Статьи

Монеты каппадокийского царства из собрания Государственного исторического музея

Выпуск
2022 год № 6
DOI
10.31857/S086919080020988-3
Авторы
Аффилиация: Государственный исторический музей
Раздел
СТАТЬИ
Страницы
254 - 263
Аннотация
Статья представляет собой первую публикацию коллекции монет эллинистической Каппадокии из собрания Государственного исторического музея. В работе публикуются 37 монет: 36 драхм и одна тетрадрахма, включая редкие и уникальные экземпляры. Публикуемые экземпляры относятся к монетному производству Ариарата IV, Ариарата V, Ариарата VI, Ариарата IX, Ариобарзана I, Ариобарзана III и Ариарата X. Большая часть собрания происходит из поступлений конца XIX – начала XX века. Точной информации о происхождении этих монет нет. Десять монет поступили в ГИМ после 1945 года и происходят из частный собраний различных коллекционеров. 24 экземпляра из 37 относятся к правлению Ариобразана I и представляют монеты одного номинала – драхма. Относительно репрезентативная хронологическая выборка материала позволила провести анализ поверхностного состава сплава металла монет методом рентгенофлуоресцентного анализа. Результаты исследования показали, что к концу правления Ариобарзана I процентное содержание серебра в монете сокращается и увеличивается доля меди. Корреляционный анализ демонстрирует очень высокий показатель обратной корреляции между этими двумя металлами, что означает, что «порча» монеты проходила именно за счет увеличения доли меди, а обнаруженные в составе металла микропримеси иных металлов не были использованы в этом процессе. Можно предположить, что такое понижение доли серебра в монете Ариобразана I было вызвано тяжелым финансовым положением Каппадокии в конце Третьей Митридатовой войны. 
Получено
03.11.2024
Статья
В Отделе нумизматики Государственного исторического музея хранится небольшая коллекция монет эллинистической Каппадокии. Она состоит из 37 монет (36 драхм и одной тетрадрахмы), относящихся к монетному делу пяти каппадокийских правителей: Ариарата IV, Ариарата V, Ариарата VI, Ариарата IX, Ариобарзана I, Ариобарзана III и Ариарата X. В собрании присутствуют редкие и уникальные экземпляры, относящиеся к ранее неизвестным выпускам1.


1. См. табл. I–II. Номера иллюстраций соответствуют номерам монет в каталоге.


Большая часть каппадокийских монет из коллекции ГИМ происходит из старых поступлений конца XIX – первой половины XX в. По-видимому, значительная их доля связана с обезличенными национализированными частными коллекциями, поступившими в государственный музейный фонд в 1920-е – 1930-е гг. История происхождения известна для монет, поступивших в собрание ГИМ после Великой Отечественной войны. Так, 11 декабря 1945 г. музеем были приобретены у И.А. Семеновой драхмы Ариарата IX (№ 8) и Ариобарзана I (№ 24), а 6 февраля 1954 г. у И.В. Филиппова были куплены две драхмы Ариобарзана I (№ 17, 26) и одна – Ариобарзана III (№ 34). Заметным пополнением нумизматического собрания ГИМ стала передача из кассы по приему и выдаче ценностей Гохрана 6 февраля 1956 г. большой коллекции монет. Среди них были и каппадокийские: две драхмы Ариарата VI (№ 3, 5) и одна – Ариобарзана I (№ 30). В декабре 1956 г. в состав собрания ГИМ вошла коллекция В.С. Кондрашева, в которой среди множества античных монет находились драхмы Ариарата V (№ 2) и Ариобарзана I (№ 31).
Прежде чем перейти к описанию коллекции и атрибуции материала целесообразно высказать несколько общих замечаний о монетном деле эллинистической Каппадокии2. Стоит отметить, что все рассматриваемые каппадокийские драхмы относятся к одному типу – «голова правителя/Афина», а тетрадрахма Ариарата IX к хорошо известному типу – «пегас». В целом, такое неравномерное распределение между номиналами в собрании ГИМ не является особенностями монетной выборки, но, скорее, отражением особенностей монетного дела эллинистической Каппадокии, где ключевым номиналом были именно драхмы. Эмиссии тетрадрахм, напротив, были чрезвычайно редки и характерны не для всех правителей. Зачастую они санкционировались либо узурпаторами (например, Ороферном или Ариаратом IX), либо в случае крупных военных кампаний. Ввиду достаточно сложной картины монетной чеканки, нерегулярных эмиссий, а также слабой урбанизации региона локализация монетных дворов Каппадокии не представляется возможной [Simonetta 2007, p. 16].


2. 1960–1970 гг. можно считать временем становления каппадокийской нумизматики как подраздела нумизматики периода эллинизма. Главным событием этого концептуального осмысления ключевых вопросов каппадокийского монетного дела стала широкая дискуссия между двумя ведущими специалистами в этой области – О. Мёркхольмом и Б. Симонеттой, в которой, по сути, и были сформулированы основные проблемы монетного дела эллинистической Каппадокии. Об этой дискуссии со списком ключевых работ см.: de Callataÿ 1997, p. 186, № 1. Ключевые проблемы монетного дела Каппадокии были представлены в работе А. Симонетты. См.: Simonetta 2007, p. 15–26.


Одной из ключевых особенностей монетного дела Каппадокийского царства являются масштабные выпуски имитаций тетрадрахм селевкидского царя Антиоха VII с иконографически близким монетным типом «голова правителя/Афина». В данной работе такие имитации не рассматриваются3. Другой важной особенностью монетного дела Каппадокии является практика датирования монет, что позволяет достаточно точно распределить эмиссии в хронологическом порядке.


3. В современной историографии выпуски этих монет принято рассматривать в контексте монетного дела Селевкидов. См.: Houghton, Lorber, Veselý 2006; Krengel, Lorber 2009.


К сожалению, публикуемая коллекция монет не представляет собой репрезентативную выборку для количественного исследования, однако, стоит отметить, что метрологические параметры публикуемых монет хорошо соотносятся с известными и не демонстрируют никаких девиаций. Важно заметить, что объемы каппадокийских выпусков были в целом не высокими. Так, штемпельный анализ эмиссий драхм конца II – начала I в. до н.э. показывает, что в среднем в год использовался 1,8 штемпеля [de Callataÿ 2012, p. 186–187].
Монетное дело Ариарата IV (220–163 гг. до н.э.) представлено одной драхмой (№ 1). Данный экземпляр относится к хорошо известному монетному выпуску, относящемуся к 33 г. правления этого царя – 188–187 гг. до н.э. Драхма Ариарата V (163–130 гг. до н.э.) также относится к хорошо известному выпуску. Судя по сочетанию монограмм, данная монета (№ 2) была отбита во второй год правления царя (162–161 гг. до н.э.), хотя дата, располагающаяся в обрезе, оказалась за пределами монетного кружка.
Из четырех драхм Ариарата VI (130–115 гг. до н.э.) (№ 3–6) больший интерес представляет собой № 3. Как и все рассматриваемые драхмы, этот экземпляр относится к типу «голова правителя/Афина». В обрезе оборотной стороны помещена дата А, что соответствует, согласно хронологии М. Симонетты [Simonetta 2007, p. 112], 127–126 г. до н.э. Однако, монограмма и изображение Ники, обращенной влево, а не вправо, как на большинстве известных монет данной серии, позволяют сделать вывод, что публикуемый экземпляр представляет собой уникальный пример ранее неизвестного монетного выпуска. Согласно классификации Ф. де Каллатая, данный экземпляр относится к монетной мастерской С [de Callataÿ 1997, p. 191]. Стоит отметить, что графически близкая монограмма, расположенная в левом внутреннем поле, в сочетании с датой А, известна по публикации М. Симонетты, однако, в сочетании с изображением Ники, повернутой вправо, она не встречается. Другие три драхмы (№ 4–6) относятся к хорошо известным монетным выпускам.
Пожалуй, наиболее примечательным экземпляром всей публикуемой коллекции стоит признать тетрадрахму Ариарата VI (101–87 гг. до н.э.) (№ 7). Монеты данной серии были важнейшим инструментом пропаганды власти царя Ариарата VI, сына Митридата Евпатора, поставленного своим отцом в качестве каппадокийского правителя. Иконография серии тетрадрахм (включая венок, опоясывающий изображение оборотной стороны и дифферент в виде восьмилучевой звезды и полумесяца), к которой относится публикуемый экземпляр, демонстрирует очевидное понтийское влияние. Определенные проблемы вызывает портрет правителя, помещенный на лицевой стороне. Имея некоторые физиогномические параллели с портретами на монетах самого Митридата VI, он все же имеет некоторые индивидуальные особенности и принадлежит самому Ариарату. Учитывая то обстоятельство, что царем Каппадокии Ариарат стал еще будучи ребенком, а портрет принадлежит взрослому мужчине, принято относить чеканку монет этой серии к концу правления Ариарата [Simonetta 2007, p. 80–81]. Монограмма , расположенная в правом поле оборотной стороны, позволила некоторым исследователям сделать предположение, что данная монетная серия была отбита на монетном дворе Амфиполя во время македонской кампании, возглавляемой Ариаратом [Simonetta 1977, p. 37; 2007, p. 80]. Впрочем, аргументация, основанная на «прочтении» монограммы, является весьма слабым аргументом [de Callataÿ 1997, p. 202–203]. Драхма (№ 8) также относится к монетному делу Ариарата VI и была отчеканена в 115–114 г. до н.э.
Основная часть коллекции (№ 9–32) представлена драхмами Ариобарзана I (95/94–63 гг. до н.э.). Наиболее полно представлены выпуски, относящиеся к последним годам правления этого царя. Экземпляры № 9–10 приходятся на второй год правления Ариобарзана (94–93 гг. до н.э.) – время борьбы за каппадокийский престол с Ариаратом IX и Митридатом Евпатором. Примечательной особенностью ранних выпусков Ариобарзана является портрет правителя с ювенальными чертами лица, а также написание эпитета «друг римлян» в именительном падеже – ΦΙΛΟΡΟΜΑΙΟΣ, в то время как легенда более поздних выпусков содержит эпитет уже в родительном падеже – ΦΙΛΟΡΟΜΑΙΟΥ. Примечательно, что в легенде драхмы № 9 допущена ошибка – в титуле царя (ΒΑΣΙΛΕΩΣ) пропущена йота, таким образом царский титул выглядит как ΒΑΣΛΕΩΣ. Стоит отметить, что ошибки в царском титулатуре на монетах данной серии известны4, однако такая ошибка прежде зафиксирована не была.


4. См., например, Simonetta 2007, p. 89, № 4а (экземпляр Sim. Ab. I. 4a/4).


Ввиду плохой сохранности некоторых экземпляров не удается с точностью определить дату выпуска, к которым они относятся. Так, дата на оборотной стороне экземпляра № 12, располагающаяся всегда в обрезе, не просматривается, однако монограмма , расположенная в левом внутреннем поле, встречается на выпусках 82–81 и 81–80-х гг. до н.э. [Simonetta 2007, p. 113]. Подобная ситуация обстоит и с экземпляром № 20, где сохранность оборотной стороны также не позволяет точно датировать выпуск, к которому он относится. Монограмма в левом внутреннем поле позволяет отнести эту монету к выпуску 68–67 или 67–66 года до н.э. На оборотной стороне монеты № 29 дата также не просматривается. Напротив, монограмма , расположенная в левом внутреннем поле, позволяет отнести этот экземпляр к выпуску 66–65 или 64–63 г. до н.э.
Монетное дело поздних Ариаратидов представлено драхмами Ариаборзана III (52–42 гг. до н.э.) и Ариарата X (42–36 гг. до н.э.). Иконография монет Ариобарзана III имеет ряд отличительных особенностей, среди которых стоит отметить наличие дифферента в виде шести/восьмилучевой звезды и полумесяца, а также примечательную портретную особенность – бороду, что не типично для монетного портрета каппадокийских правителей. Монеты № 33–34 относятся к выпуску 45–44 г. до н.э., а № 35 – к 43–42 г. до н.э. Обе драхмы Ариарата X (№ 36–37) датированы 38–37 г. до н.э. Портрет Ариарата X также украшен короткой бородой. Важной особенностью монетного дела этого правителя является размещение даты не в обрезе, а в правом внутреннем поле оборотной стороны.
Поверхностный состав сплава и качества серебра монет Ариобарзана I (№ 9–32), которые составляют большую часть коллекции каппадокийских монет ГИМ (24 экземпляра из 37), был исследован с помощью метода рентгенофлуоресцентного анализа5. Оказалось, что монеты содержат разное количество серебра в пределах 71,17–97,22 %, пропорционально зависящее от него количество меди (1,82–27,02 %), а также свинец (0,33–1,52 %) и примеси висмута (0,07–0,42 %), золота (0,33–0,74 %), в двух случаях цинка (0,06–0,63 %). Очевидно, что монетный сплав состоит из трех компонентов и включает серебро, легированное медью, и свинец, связанный с драгоценным металлом. Постепенное понижение количества серебра в составе драхм Ариобарзана I пропорционально компенсировалось медью. При этом доля свинца и микропримесей оставалась практически неизменной. Корреляционный анализ материала показывает, что обратная корреляция (коэффициент корреляции Пирсона) долей серебра и меди составляет 99 %, что также свидетельствует о том, что уменьшение доли серебра в монете компенсировалось только медью, в то время как остальные металлы присутствующие в монетах не добавлялись намеренно.


5. Подробнее о нем см. Дюков, Смекалова 2001, с. 158–160. Мы благодарим за эту работу научного сотрудника Отдела археологических памятников ГИМ А.О. Шевцова. Рентгенофлуоресцентный анализ монет был сделан в ГИМ с помощью спектрометра M 1 Mistral (Bruker) в июне 2022 г.


Драхмы 30/32 и 28 гг. выделяются из общего ряда проанализированных монет тем, что содержат меньше всего серебра (71–73 %) и больше всего меди (25,8–27 %). Наиболее низкопробный экземпляр 30/32 г. (№ 29) не отличается цветом и характером металла от более высокопробных монет, лишь на его оборотной стороне в районе буквы альфа титула правителя заметен выход оксида меди. Вторая монета (№ 23) внешне существенно отличается: поверхностный слой серебра темного цвета, местами покрыт оксидом меди, с трещинами и утратами, в которых виден слой драгоценного металла темного цвета. Было сделано несколько анализов металла на поверхности и внутри утрат, которые показали, что данный экземпляр скорее всего не плакирован.
Исследование показало, что за исключением описанных экземпляров драхмы Ариобарзана I 2–32 гг. содержат 79,04–97,22 % серебра, 1,82–19,79 % меди и 0,33–1,52 % свинца (рис. 1). При этом количество серебра со временем уменьшалось, а количество меди пропорционально увеличивалось. Причиной этого можно считать экономические трудности, возникшие в Каппадокии во время Третьей Митридатовой войны, в ходе которой Ариобразан дважды терял власть. Вероятно, военное противостояние Рима и Митридата VI, которое проходило в том числе и на территории Каппадокии, а также оказание Ариаобарзаном союзнической помощи Риму, привели к дефициту драгоценных металлов, что в конечном итоге отразилось на качестве монеты.
Аналогичный качественный и близкий количественный состав сплава демонстрируют монеты Ариарата IX, тетрадрахма (№ 7) и драхма 13 г. (№ 8), которые были проанализированы для сравнения с показателями основной выборки. Они содержат 93,9–97,6 % серебра, 1,34–4,25 % меди, 0,28–1,11 % свинца, а также микропримеси: висмут (0,06–0,21 %) и золото (0,69–0,48 %). При этом тетрадрахма демонстрирует более высокие показатели серебра и золота в сплаве, меньшее количество меди и свинца. Качественно состав этой монеты не отличается от остальных проанализированных экземпляров.
Каталог
AR. Драхма.
Л.с. Голова правителя в диадеме, вправо.
О.с. Афина стоя, в правой руке держит Нику, левой опирается на копье.
Шифр Монограммы Вес, г Ø, мм С/о Дата Ссылка
Ариарат IV (220–163 гг. до н.э.) Легенда: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΑΡΑΘΟΥ ΕΥΣΕΒΟΥΣ
1 КР ОН 454132 , 4,1 16,5–17,5 12 33 Simonetta 1977, 25
Ариарат V (163–130 гг. до н.э.) Легенда: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΑΡΑΘΟΥ ΕΥΣΕΒΟΥΣ
2 СУС 2396 , Т 3,67 17–17,5 1 2 Simonetta 1977, 6c
Ариарат VI (130–115 гг. до н.э.) Легенда: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΑΡΑΘΟΥ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ
3 СУС 2364 4,13 18 12 1 Simonetta 1977, 7b?
4 КР ОН 454128 , Λ 3,69 19 11 6 Simonetta 1977, 17; Simonetta 2007, 29а; de Callataÿ 1997, B6b
5 СУС 2363 Т 4,11 16,5 12 10 Simonetta 1977, 20; de Callataÿ 1997, A9a
6 КР ОН 454155 , 4,11 17,5–18,5 12 10 Simonetta 1977, 22a; de Callataÿ 1997, C3
AR. Тетрадрахма. Амфиполь (?). Л.с. Голова Ариарата в диадеме, вправо. О.с. Пегас, влево. Слева от пегаса восьмиконечная звезда и полумесяц. Изображение в венке из виноградных листьев. Ариарат IX (101–87 гг. до н.э.) Легенда: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΑΡΑΘΟΥ ΕΥΣΕΒΟΥΣ ΦΙΛΟΠΑΤΟΡΟΣ
7 КР ОН 454133 16,7 29–32 12 Simonetta1977, 1; 2007, 1а-b; de Callataÿ 1997, D1 R2
AR. Драхма. Л.с. Голова правителя в диадеме, вправо. О.с. Афина стоя, в правой руке держит Нику, левой опирается на копье. Ариарат IX (101–87 гг. до н.э.) Легенда: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΑΡΑΘΟΥ ΕΥΣΕΒΟΥΣ ΦΙΛΟΠΑΤΟΡΟΣ
8 КР ОН 454131 2,9 18 12 13 Simonetta1977, 7а
Ариобарзан I (95–63 гг. до н.э.) Легенда: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΟΒΑΡΖΑΝΟΥ ΦΙΛΟΡΟΜΑΙΟΥ
9 КР ОН 454136 , Е 3,7 18 12 2 ΦΙΛΟΡΟΜΑΙΟΣ Simonetta 1977, 4b; 2007 4а
10 КР ОН 454154 , Е 4,2 18,5 12 2 ΦΙΛΟΡΟΜΑΙΟΣ Simonetta 1977, 4а
11 КР ОН 454143 , Θ 3,68 17,5 12 13 Simonetta 1977, 10; 2007 19а
12 КР ОН 454145 3,6 16 12 14–15 Simonetta 1977, 18 vel. 21?
13 КР ОН 454134 4,07 16 1 15 Simonetta 1977, 20
14 КР ОН 454152 4 17 12 21 Simonetta 1977, 28
15 КР ОН 454135 4 17 12 24 Simonetta 1977, 32
16 КР ОН 454144 3,99 19–19,5 1 24 Simonetta 1977, 35а
17 КР ОН 454141 3,98 17 12 25 Simonetta 1977, 36а
18 КР ОН 454150 3,64 16,5 12 28 Simonetta 2007, 53а
19 КР ОН 454151 3,42 16 11 28 Simonetta 2007, 53а
20 КР ОН 454138 / 4,25 15,5 12 28–29 Simonetta 1977, 38 vel. 41
21 КР ОН 454147 2,97 15,5 12 28 Simonetta 1977, 38с
22 КР ОН 454148 4,08 16–16,5 12 28 Simonetta 2007, 53a
23 КР ОН 454137 3,5 16 12 28 Simonetta 1977, 38а
24 КР ОН 454139 4 16–16,5 12 29 Simonetta 1977, 40b
25 КР ОН 454149 , 3,74 17 12 30 Simonetta 1977, 42а
26 КР ОН 454142 4 17–17,5 12 30 Simonetta 1977, 44а
27 СУС 2390 3,68 15,5 12 30 Simonetta 1977, 44а
28 КР ОН 454146 4 17 12 30 Simonetta 1977, 44b
29 СУС 2393 3,77 17 12 30, 32? Simonetta 1977, 44b vel. 46?
30 СУС 2391 4 17,5–18 12 31 Simonetta 1977, 45а; 2007, 61
31 СУС 2392 3,54 17–19 12 31 Simonetta 1977, 45а; 2007, 61
32 КР ОН 454153 3,7 18 12 32 Simonetta 1977, 46b
Ариобарзан III (52–42 гг. до н.э.) Легенда: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΟΒΑΡΖΑΝΟΥ ΕΥΣΕΒΟΥΣ ΚΑΙ ΦΙΛΟΡΟΜΑΙΟΥ
33 СУС 2394 , 3,87 16–16,5 12 9 Simonetta 1977, 1а; 2007, 2.2
34 КР ОН 454140 , 3,61 16 12 9 Simonetta 1977,1b; 2007, 2.2
35 КР ОН 454156 , 3,97 16 2 11 Simonetta 1977, 3а; 2007, 4
Ариарат X (42–36 гг. до н.э.) Легенда: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΑΡΑΘΟΥ ΕΥΣΕΒΟΥΣ ΚΑΙ ΦΙΛΑΔΕΛΦΟΥ
36 КР ОН 454129 Трофей, 3,93 15,5 12 5 Simonetta 1977, 3
37 КР ОН 454130 Трофей, 3,33 15,5 12 5 Simonetta 1977, 3