Статьи

Дневниковая запись О. М. Ковалевского о тайных обществах в Китае начала XIX века

Выпуск
2022 год № 5
DOI
10.31857/S086919080021554-6
Авторы
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
ведущий научный сотрудник
Страницы
197 - 204
Аннотация
Осип Михайлович Ковалевский (Юзеф Ковалевски, 1801-1878) – российский востоковед, известен, прежде всего, как выдающийся монголовед и знаток буддийской традиции. Вместе с тем как организатор востоковедного образования в Императорском Казанском университете он всегда держал в поле своего зрения исследования Китая. В статье дается библиографический комментарий к записи О. М. Ковалевского в «Дневнике занятий за 1832 г.» относительно тайных обществ в Китае. Это одно из самых ранних упоминаний данной научной проблемы в российском китаеведении. Источник записи определяется как сообщение в миссионерском журнале «Индо-Китайская подборка» за 1818 г., которое представляет собой английский перевод текста из официального цинского «Столичного вестника» за 1817 г. Обосновывается принадлежность перевода проповеднику Лондонского миссионерского общества У. Милну. Его самостоятельному авторству должна принадлежать вторая часть журнального сообщения с перечислением существовавших тайных обществ и коротким замечанием о их практике. Мы обращаемся лишь к одной его записи в «Дневнике занятий за 1832 г.», посвященной тайным обществам в Китае. Небольшая сама по себе запись в имеющихся изданиях этого дневника практически осталась без комментария. Принимая во внимание, насколько эта тема стала популярной в середине XIX века накануне Тайпинского восстания и остается таковой в современном китаеведении, запись О. М. Ковалевского не только свидетельствует о его остром страноведческом чутье, но и указывает на возможные, пусть и не реализованные в свое время, тенденции в будущем китаеведческом образовании. Запись О.М. Ковалевского, по сути, вводит в научный обиход проблему, которая по-настоящему привлекла внимание отечественных китаеведов только в XX веке.

Прилагается полный текст английского оригинала записи О. М. Ковалевского, отмечены места, опущенные в записи Ковалевского, но присутствующие в тексте оригинала.
Получено
03.11.2024
Статья
Осип Михайлович Ковалевский (1801-1878) известен, прежде всего, как выдающийся монголовед и буддолог. Вместе с тем как организатор востоковедного образования в Императорском Казанском университете он всегда держал в поле своего зрения исследования Китая. Как отмечал В. Г. Дацышен, «вклад О.М. Ковалевского в создание казанского китаеведения … был огромным [Дацышен, 2018, с. 12]. В речи на торжественном собрании Императорского Казанского университета в августе 1837 года Ковалевский особо подчеркивал значение этой страны для российского востоковедения [Ковалевский, 2002, с. 51]. Его непосредственное внимание к Китаю, особенно во время пребывания в этой стране, и контакты с коллегами-китаеведами уже обсуждались в нашей литературе [Хохлов, 2004, с. 11; Полянская и др., 2021]. Публикация дневника Ковалевского [Полянская, 2012, с. 42-133; Полянская, 2019, с. 241-305; Биография, 2020, с. 367-423], который он вел после возвращения из Китая во время своего пребывания в научной и учебной командировке от Казанского университета в Забайкалье, позволяет утверждать, что и тогда он питал большой интерес к Китаю.
Мы обращаемся лишь к одной его записи в «Дневнике занятий за 1832 г.», посвященной тайным обществам в Китае [Отдел, F11-3]. Небольшая сама по себе запись в имеющихся изданиях этого дневника по понятным причинам практически осталась без комментария. Принимая во внимание, насколько эта тема стала популярной в середине XIX века накануне Тайпинского восстания и остается таковой в современном китаеведении, запись О. М. Ковалевского не только свидетельствует о его остром страноведческом чутье, но и указывает на возможные, пусть и не реализованные в свое время, тенденции в будущем китаеведческом образовании. Запись Ковалевского, по сути, вводит в научный обиход проблему, которая по-настоящему привлекла внимание отечественных китаеведов только в XX веке [Тайные, 1970, с. 4; Костяева, 1995, с. 5; Костяева, 1997].
Запись представляет собой выписку на английском языке из миссионерского журнала. Нам удалось выяснить, что это был номер IV, помеченный маем месяцем, за 1818 год журнала «The Indo-Chinese Gleaner» («Индо-Китайская подборка») [The Indo-Chinese, 1818, № IV, p. 87-88], издававшегося в Малакке проповедниками Лондонского миссионерского общества. Журнал очевидно имел неплохо налаженные каналы распространения по миссиям Лондонского общества. Ковалевский познакомился с журналом во время своего проживания в Селенгинске у шотландского миссионера Роберта Юилля (Robert Yuille, 1786-1861) , который в это время вместе с другими своими коллегами занимался переводом Священного Писания на монгольский и бурятский языки. Малаккская «Подборка» пользовалась определенным авторитетом среди востоковедов и миссионеров. Нередко, иногда довольно быстро, а иногда годы спустя, материалы из этого журнала перепечатывались в других изданиях как в Индии, так и в Европе.
Ковалевский немного сократил текст оригинала, отчего в его записи несколько поменялся смысл [Полянская, 2012, с. 58, 121-122 (прим. 48); Полянская, 2019, с. 253, 297 (прим. 48); Биография, 2020, с. 384]. В Приложении к статье мы приводим весь первоначальный текст сообщения из журнала, отметив места, опущенные в записи Ковалевского. Так станет понятно, что именно его привлекло в сообщении. При сравнении текстов, в частности, видно, что сведения об обряде инициации, когда новый член сообщества разрезает на куски бумажное изображение правящего китайского императора, относится не к Обществу Белого лотоса, а к известным Триадам — до сих пор существующим преступным сообществам.
Хотя сообщение о «тайных ассоциациях» в «Индо-Китайской подборке» не подписано автором, очевидно, что оно принадлежит редактору этого журнала, организатору отделения протестантской Китайской миссии в Малакке, учредителю Англо-китайского колледжа там же У. Милну (William Milne, 1785-1822). Вместе с Р. Моррисоном (Robert Morrison, 1782-1834) У. Милн больше всего известен как переводчик Библии на китайский язык. Но и тема тайных обществ в Китае и Юго-восточной Азии, как считается, впервые была поднята именно им. Милн неоднократно выступал в печати с сообщениями на эту тему [Of The Tea sect, 1817; Peking, 1818; Some account, 1825], поэтому его и считают основоположником изучения тайных обществ в Китае и за рубежом. Наибольшей известностью пользуется посмертный доклад У. Милна «Некоторые сведения о тайном сообществе в Китае под названием Общество Триады» на собрании Королевского Азиатского общества Великобритании и Ирландии, зачитанный 5 февраля 1825 года в Лондоне Р. Моррисоном [Some account, 1827] . Его почти всегда упоминают в своих работах последовавшие за Милном исследователи китайских тайных обществ [Triad Societies, 2000, p. 21 ff]. Более раннюю публикацию 1818 года тоже не обходят вниманием, но имя Милна при этом не упоминают [The Literary, 1819, col. 753; The Chinese, 1841, p. 130; Appendix AG, 1926, 313-314; Kesson, 1854]. Причина здесь самая простая. Публикация не подписана. Более того, она помечена как перевод с китайского языка из официального правительственного «Столичного вестника» (кит.: цзин бао 京報), за которым в английских варианте закрепилось название «Peking Gazette». Сообщение датировано в журнале 7 октября 1817 года.
Хотя английский перевод названия журнала созвучен русской «газете», это издание таковой не являлось. Это был именно официальный вестник докладов чиновников, императорских указов и распоряжений, распространявшийся в небольшом числе экземпляров [Walravens, 2009, 159]. Миссионерами и иностранными торговцами он ценился как источник информации о стране пребывания, отдельные материалы из него переводились еще в конце XVIII века, но регулярные и достаточно полные переводы стали публиковаться только с 1872 года [Translations]. Многие ранние китайские оригиналы «Столичного вестника» к настоящему времени утрачены. По этой причине их сохранившиеся английские переводы ценны как важный источник по истории Цинского Китая, и поэтому недавно был создан корпус оцифрованных английских переводов «Вестника» [Translations]. Китайский оригинал перевода Милна, похоже, тоже не сохранился. Более того, английский перевод Милна отражает материал официального цинского бюллетеня того раннего периода, когда он еще назывался «Столичный листок» (цзин чао 京抄) [Полевой, 1913, c. 2 ] . На это определенно указывает название китайского источника в журнале в принятой тогда английской транскрипции – King chaou [The Indo-Chinese, 1818, № IV, p. 93]. Несмотря на все это сообщение Милна в «Индо-Китайской подборке» в указанный корпус не вошло. Если это не обычное упущение составителей, то и этому могла быть причина. Сообщение Милна в строгом смысле слова не было переводом. Проще его назвать изложением. При этом текст стилистически заметно делится на две части. Первая часть (опущенная в записи О. М. Ковалевского), несомненно, излагает официальный документ. А дальнейшее представление названий и особенностей тайных обществ, скорее всего, следует считать собственным добавлением Милна. Хотя без сверки с оригиналом утверждать этого нельзя, но дата 7 октября для сообщения из «Вестника» и само содержание заметки Милна указывают на это.
Опущенный Ковалевским текст во второй части сообщения Милна [The Indo-Chinese, 1818, № IV, p. 88] также представляет интерес для китаиста. Здесь говорится о решительных и жестоких мерах нового «вице-короля» против Триад, особенно распространенных в Кантоне (Гуанчжоу). Речь идет о генерал-губернаторе (цзунду 總督) обеих Гуанов (лянгуан 兩廣), цинского административного округа, включавшего территории нынешних Гуандуна, Гуанси и Хайнани. Тогда эту должность исполнял Жуань Юань (阮元, 1764–1849) — видный государственный деятель, который не менее известен как спонсор и организатор наиболее выверенного и авторитетного издания конфуцианского «Тринадцатиканония». Жуань Юань в транскрипции Милна назван Yuen Tajin. Очевидно, что фамилия «вице-короля» дана в гуандунском произношении, а вместо имени употреблено официальное обращение дачэнь (大臣), — т. е. «его высочество», «вельможа», — и тоже в кантонском произношении. Более поздняя английская транскрипция словосочетания Ta-jin (с прямым значением a man of high rank) как Ta-ch'en и пояснение должности как Imperial High Commissioner подтверждает это утверждение [Appendix AG, 1926, p. 318]. Китайская лексикография также не оставляет в этом сомнения [Чун бянь; Байду]. Официально в свою должность генерал-губернатора Жуань Юань вступил только 12 октября 1817 года. Следовательно, китайское сообщение о результатах его деятельности не могло появиться в «Столичном вестнике» за 7 октября 1817 года и должно принадлежать самому Уильяму Милну.
Приложение
THE INDO-CHINESE GLEANER. No. IV. May, 1818. INDO-CHINESE MISCELLANEA. JOURNAL OF OCCURRENCES. PEKING, OCTOBER 7, 1817. SECRET ASSOCIATIONS.
One of the Imperial kindred is charged with being connected with a society, whose nature and object are said to be rebellious. His Majesty was at his summer’s residence in Tartary, (Jĕ-ho, the hot river,) when the information reached him. He in consequence ordered the Kings, Nobles, and principal Statesmen, whom he had left in Peking, to assemble and try the parties implicated. A eunuch is one of the number. Subsequently, however, the Emperor changed his mind, respecting the mode of trial. He degraded his kinsman from his natural rank, dispensed with the attendance of the Kings and Nobles, and sent from Tartary a confidential Minister, to preside on the trial, before the Criminal Court, called Hing-poo.
Associations of a secret nature, (for the Government disallows of any, — the association of five persons is illegal) seem to increase in China. Their names are very various. The one referred to above is called (1) “The great ascending Society,” others are called (2) “The society of glory and splendour,” (3) “The Union of the three great powers, viz. Heaven, Earth, and Man.” Other names are quaint and ludicrous, such as (4) “The white jackets,” (5) “The red beards,” (6) “The short swords,” and so on. The sect of the (7) “white water-lily,” is of long standing. The third one prevails much in Canton, and the new Viceroy, Yuen Tajin, has commenced with great severity against them. Between two and three thousand, have, it is said, been recently apprehended. At the rite of initiation into this society, which is performed at night, they make a paper effigy of the reigning Emperor, and require the novitiate to cut it to pieces.
ИНДО-ЧАЙНИЗ ГЛИНЕР. № IV. Май 1818 года. ИНДИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ СМЕСЬ. ЖУРНАЛ СОБЫТИЙ. ПЕКИН, 7 ОКТЯБРЯ 1817 ГОДА. ТАЙНЫЕ СООБЩЕСТВА.
Один из сородичей императора обвиняется в связи с обществом, природа и цель которого, как говорят, являются мятежными. Его Величество находился в своей летней резиденции в Тартарии (Жэ-хэ, Горячая река) , когда до него дошло это сообщение. Поэтому он приказал великим князьям, вельможам и руководящим государственным мужам, которых он оставил в Пекине, собраться и произвести суд над уличенными в этом деле. Один из них — евнух. Однако затем, уважая порядок судебного разбирательства, император изменил свое мнение. Он лишил своего родственника его наследственного звании, отказался от присутствия великих князей и знати и послал из Тартарии доверенного министра, чтобы тот председательствовать на процессе в Уголовном суде, называемом Син-бу.
В Китае, похоже, умножаются сообщества тайного характера (поскольку правительство запрещает любые сообщества — объединение пяти человек незаконно). Их названия весьма разнообразны. Упомянутое выше называется (1) «Общество великого восхождения», другие называются (2) «Общество славы и великолепия», (3) «Союз трех великих сил, а именно: Неба, Земли и Человека». Другие названия причудливы и смехотворны, как например, (4) «Белые куртки», (5) «Рыжие бороды», (6) «Короткие мечи» и так далее. Секта (7) «белой водяной лилии» имеет давнюю историю. Третье сообщество преобладает главным образом в Кантоне , и новый вице-король Юэнь Таджин приступил к своей должности с большой ожесточенностью против них. Говорят, что недавно было задержано от двух до трех тысяч человек. Во время обряда посвящения в это общество, который проводится ночью, они делают бумажное изображение правящего императора и требуют от кандидата разрезать его на куски.