Статьи

[Рец. на:] Магомедханов В.М. Курды – забытые союзники СССР / Отв. ред. Л.М. Раванди-Фадаи; Институт Востоковедения РАН; Фонд содействия технологиям XXI века. М.: ИВ РАН, 2020. 236 с. ISBN 978-5-89282-951-9

Выпуск
2021 год № 5
DOI
10.31857/S086919080016639-9
Авторы
Аффилиация: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Раздел
РЕЦЕНЗИИ
Страницы
269 - 273
Аннотация
 
 
 
Получено
03.11.2024
Статья
Рецензируемая книга посвящена одной из самых деликатных тем кануна и периода Второй мировой войны – попыткам советского руководства использовать в своих целях национальные движения на Востоке, а именно курдов. Проведенное исследование обращает на себя внимание, прежде всего, смелостью автора, решившегося на изучение столь непростого для отечественного востоковедения вопроса, т.к. мало кто из российских ученых пытается его поднимать. Действительно, разобраться в хитросплетениях политики великих держав, смотревших на курдов как на инструмент давления на иранское правительство, понять все глубины противоречий в многонациональном Иране, показать эволюцию взглядов советского руководства на курдов и объяснить ее причины, очень непросто. Заметим лишь, что поднятые В.М. Магомедхановым вопросы в свое время находили некоторое отражение в работах М.С. Лазарева [Лазарев, 2005] и О.И. Жигалиной [Жигалина, 1988]. Но делалось это на иной источниковой базе.
Актуальность исследования, кроме научной составляющей, имеет и важную политическую окраску. Курдское национальное движение и в наше время является не только одной из приоритетных внутренних проблем Ирана, Турции, Ирака и Сирии, но и серьезным дестабилизирующим фактором внутриполитической жизни региона.
Для В.М. Магомедханова рецензируемая книга – монографический дебют. Она результат многолетних исследований, которые автор начал еще будучи аспирантом Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. В.М. Магомедханов не пошел по хорошо известному многим пути, когда монография представляет собой косметически доработанную диссертацию. Здесь мы видим принципиально новый труд, в который включено много ранее неизвестных архивных материалов, доступ к которым автор получил уже после присвоения ученой степени, продолжив тем самый свой творческий и научный путь.
Сильная сторона монографии В.М. Магомедханова – источниковая база исследования. Материалы для книги собирались в нескольких архивах России. Впечатляет не столько список архивных папок и дел, поднятых исследователем, состоящий из 90 наименований, а тот факт, что автор смог получить доступ к ранее секретным документам Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ). Речь идет о фондах № 08, 028, 056, добиться права работать с ними по-прежнему невероятно трудно.
Не вызывает вопросов структура монографии, она хорошо продумана и отражает замысел автора на основе ставших доступными документов из российских архивов и других источников, а также достижений отечественной и зарубежной историографии определить роль и место Иранского Курдистана в политике СССР на Среднем Востоке, что безусловно удалось В.М. Магомедханову. Главный научный результат, полученный автором, заключается в том, что на новой источниковой базе (большинство архивных документов из фондов АВП РФ, ЦАМО, РГВА, РГАСПИ1 впервые вводятся в научный оборот) дана более или менее объективная картина многолетней борьбы Советского Союза за влияние в Иране и Иранский Курдистан показан как один из приоритетов политики СССР на Ближнем и Среднем Востоке.


1. ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны), Российский государственный военный архив (РГВА), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).


Знакомство с книгой не оставляет сомнений: В.М. Магомедханов самым тщательным образом изучил всю имеющуюся в нашей стране литературу по данной теме. Отрадно, что автор не только хорошо владеет фактическим материалом, досконально изучив все работы своих предшественников, но и знаком с последними зарубежными исследованиями по данной теме [O'Sullivan, 2015; Rubin, 2014; Yesiltas, 2014].
Особый интерес вызывают главы, в которых автор описал непростые взаимоотношения советской военной администрации, представителей дипломатического корпуса с гражданской администрацией и курдами в Иране. Приводятся уникальные сведения о том, как вожди курдских племен и сами племена отреагировали на ввод в страну частей Красной Армии. Характерно, что эта реакция в целом была благожелательной, т.к. в лице советских солдат и офицеров курды увидели защитников своих интересов. И тому автор находит вполне логичное объяснение: СССР, провозгласивший ценности многонационального государства, созданного на принципах равноправия всех народов, его населявших, являлся ориентиром для национального движения курдского народа. Прежде всего, это выражалось в многонациональном Иране, где персы, как титульная нация под владычеством Реза-шаха Пехлеви практически «не считались с идентичностью других народов» [Магомедханов, 2020, с. 46]. Подобные настроения не умозрительны, а подтверждаются исследователем конкретными фактами. Среди просоветски настроенных курдов автор называет Сартиб-ага, регулярно осуществлявшего пожертвования в фонд победы на Германией и открыто заявлявшего о том, что опыт СССР станет примером для курдов в их противостоянии с центральным правительством. Приводится факт о том, что этот курдский вождь в честь пленения 6-й армии Паулюса переименовал свою деревню в районе Резайе в «Сталинград» [Магомедханов, 2020, с. 105].
Из книги мы узнаем, что среди курдских племен, придерживающихся шиитского направления в исламе, очень быстро распространились слухи о том, что Сталин есть Махди – последний преемник пророка Мухаммеда, которому предстоит явиться накануне конца света и его приход означает избавление от угнетений и несправедливости [Магомедханов, 2020, с. 111]. Не ограничиваясь деятельностью советской разведки в Иране, В.М. Магомедханов дал анализ подрывной работы германских спецслужб в Иранском Курдистане, что вполне понятно, т.к. во многом активность нацистов в этом регионе стала поводом для ввода войск Антигитлеровской коалиции в страну. Автор совершенно справедливо отмечает, что именно нацистская Германия в 1930-е годы создала в Иране широкую шпионскую сеть, что мотивировало советское правительство «занять прочные позиции в Иране, особенно в его курдских ареалах» [Магомедханов, 2020, с. 72].
Обратим внимание, как автор ранжирует проблемы, которые возникли перед советской военной администрацией. Автор верен себе, утверждая, что первоочередной задачей, которую предстояло решить командованию советских войск, дислоцировавшихся на территории Ирана – «наладить отношения с независимыми курдскими племенами» [Магомедханов, 2020, с. 8]. Также мы узнаем о том, что советские дипломаты, пытаясь привлечь на свою сторону курдов, организовали поездку курдских вождей в Баку в конце 1941 г.
Не мог автор оставить без внимания такой вопрос как обвинения иранских властей в адрес советского военного командования о вмешательстве во внутренние дела Ирана. В.М. Магомедханов, приводя данные о нотах протеста со стороны правительства Ирана, категоричен: «Советские представители строго придерживались линии невмешательства в курдский вопрос… они оказывали содействие и помощь местным властям в деле поддержания общественного порядка и спокойствия в районах с курдским населением» [Магомедханов, 2020, с. 101]. Заметим, что подобные заявления не голословны, а подтверждены многочисленными ссылками на архивные материалы.
Также вызывает одобрение попытка автора показать роль и место южного пути доставки военных грузов по ленд-лизу, определить значение в этом вопросе курдского фактора, т.к. нам хорошо известны попытки германской разведки использовать курдов с целью организации терактов на средствах коммуникаций с целью срыва этих поставок. В.М. Магомедханов указывает на позитивные моменты организации поставок по ленд-лизу для самих иранцев, упоминая в очередной раз курдов: «на полную мощность работала вся иранская промышленность, давая работу десяткам, сотням тысяч безработных. На транспортировке через Иран военных грузов союзников были заняты десятки тысяч курдов» [Магомедханов, 2020, с. 102].
В.М. Магомедханов не обошел стороной и такие сложные для анализа темы как курдский вопрос в системе советско-британского партнерства в Иране. Следует признать, что отношения СССР с Англией были далеки от союзнических, что также отразилось и на курдах.
Как следует из рецензируемой книги, взаимодействие СССР с курдскими националистами стало весомым фактором для сдерживания агрессивных устремлений Турции, готовой в случае прорыва вермахта на Средний Восток развернуть здесь еще один антисоветский фронт. «Повстанческие и другие действия армян и курдов затрудняли перемещение турецких войск и пантюркистских группировок к границе СССР», - констатирует ученый [Магомедханов, 2020, с. 107].
Весьма удачно В.М. Магомедханов определил роль СССР в создании Мехабадской республики, дал анализ отношениям между Азербайджаном и Курдистаном в их совместной борьбе за демократические и социальные права, выявил место и роль СССР в этом процессе. В книге мы находим ранее не известные данные о такой известной личности того времени как Кази Мохаммед, о деятельности в Мехабаде Культурного центра, созданного при участии советского консула в Резайе Хашимова.
Нельзя не сказать о том, как автор показывает деятельность советской пропаганды среди курдов, акцентируя наше внимание на том, что самой эффективной формой такой пропаганды стала бесплатная медицинская помощь. Как мы видим из книги, командование Красной Армии уже в первые месяцы своего пребывания в Иране помимо официальной медпомощи организовало повсеместные гуманитарные акции: военврачи из советских госпиталей регулярно оказывали медицинскую помощь местному населению. «Меня вылечил советский врач»», - говорили иранцы [Магомедханов, 2020, с. 113]. И это были самые весомые аргументы в пользу пребывания советских войск на территории Ирана и пропаганда советского образа жизни.
Ради справедливости заметим, что автор не идеализирует советско-курдские отношения. Внимательное прочтение книги говорит о том, что просоветские настроения части курдских вождей можно объяснить элементарным страхом, который они испытывали перед Красной Армией. «Наше влияние среди курдов велико и курды не только нам симпатизируют, но и побаиваются» [Магомедханов, 2020, с. 111], - подобные данные приведенные автором со ссылкой на материалы ЦАМО, заставляют задуматься и отказаться от редуцирования происходивших событий.
Успешной можно признать попытку автора показать эволюцию взглядов Сталина на национальный вопрос в Иране. Обращает на себя внимание его вывод о том, что «симпатизировавший курдскому национально-освободительному движению в 1941-1942 гг., он позднее в значительной степени под влиянием М. Багирова переориентировался на азербайджанских националистов» [Магомедханов, 2020, с. 104].
Заслуживают внимания иллюстрации, сопровождающие книгу. Все они выполнены в черно-белой гамме и отличаются разнообразием: здесь фотофиксация событий августа 1941 г. (операция «Согласие»), малоизвестные карикатуры на Гитлера и немецких агентов, действовавших в Иране, карта Мехабадской курдской республики в Иране. Особый интерес представляют уникальные фото курдских повстанцев. Также отдадим должное оформлению обложки книги, выполненной по всем правилам дизайнерского искусства: четко подобранные цвета, карта Иранского Курдистана на черно-золотом фоне, фото автора поверх каньона в Ревандузе смотрятся очень эффектно. Полагаю, что не только в научном, но и в маркетинговом плане книгу ждет успех.
Следует отметить стиль написания работы. Автору удалось описать события тех лет живым, понятным для читателя языком, что обусловит популярность книги не только среди историков-профессионалов, но и широкого круга любителей истории.
Как любое творение рук человеческих, книга В.М. Магомедханова не лишена недостатков. Прежде всего, это отсутствие в библиографическом списке работ на персидском языке. Вызывает сожаление и тот факт, что автор не обращался к иранской прессе, хотя в 40-е годы прошлого столетия материалы о курдах регулярно появлялись на страницах газет «Иран» и «Эттелаат» («Известия»). Также вызывает вопрос определение автором борьбы курдского народа в этот период как «национально-освободительное движение» [Магомедханов, 2020, с. 3]. На наш взгляд более уместным выглядит его идентификация как «национальное движение». Однако эти замечания не носят принципиального характера и не умаляют достоинств книги, представляющей ценное для российской исторической науки исследование.
Рецензируемая книга вышла на русском языке тиражом в 300 экземпляров. Однако учитывая важность исследования, как в научном, так и в политическом плане, хотелось бы увидеть ее и на других языках. Это могло быть, как и переиздание, так и новое издание настоящей работы.
Все вышесказанное позволяет заключить, что отечественное востоковедение в лице В.М. Магомедханова получило достойного продолжателя традиций Института Востоковедения РАН, заложенных М.С. Лазаревым и О.И. Жигалиной – патриархами российского курдоведения.