Статьи

Памяти Роберта Григорьевича Ланды

Выпуск
2021 год № 5
Авторы
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Раздел
PERSONALIA
Страницы
279 - 280
Аннотация
 
 
Получено
03.11.2024
Статья
Отечественная арабистика понесла большую потерю: 21 июня 2021 г. ушел из жизни Роберт Григорьевич Ланда (1931–2021), выдающийся российский историк-арабист, исламовед, крупнейший специалист по странам Магриба, автор трех десятков монографий и шести сотен научных статей на русском, английском, немецком, французском и арабском языках.
Роберту Григорьевичу была дана долгая жизнь, он успел отпраздновать свой 90-летний юбилей. И большую часть своей долгой жизни он был сотрудником Института востоковедения РАН, куда поступил в 1957 г.
В 1953 г. Роберт Григорьевич закончил обучение в Московском институте востоковедения, получив большой объем знаний как арабист, овладев арабским, французским и английским языками, а также прослушав содержательные курсы по истории стран Востока. Преподавателями в те годы были академик В.А. Гордлевский, Н.И. Конрад, Х.К. Баранов и другие крупные востоковеды. В задачи МИВ входила подготовка «работников по всем отраслям работы на Востоке и в связи с Востоком». Об уровне этой подготовки свидетельствует последующая деятельность академика Е.М. Примакова, однокашника Ланды по МИВ.
В том, что Р.Г. Ланда после недолгой работы в издательстве пришел в академический институт сказались его глубокий интерес к арабскому миру и готовность посвятить всю свою жизнь интереснейшему делу арабистики. Благодаря отличной подготовке и увлеченности арабской проблематикой, уже через год после прихода в ИВ РАН, Роберт Григорьевич защищает кандидатскую диссертацию на тему «Национально-освободительное движение в Алжире после Второй мировой войны». Алжир на долгие десятилетия стал одной из главных тем в научном творчестве Ланды, написавшем около 10 книг и брошюр по этой тематике. В 1974 г. он защищает докторскую диссертацию, в которой исследовал борьбу алжирского народа против европейской колонизации в 1830–1917 гг.
Роберт Григорьевич обладал открытым характером и живо откликался на события текущей жизни в стране и в мире. Он с готовностью принимал приглашения на участие в научных международных конференциях, в 1970 г. был участником XIII Международного исторического конгресса в Москве, а позднее в 1970–1980-е гг. выезжал с докладами на международные конгрессы в Лейпциге, Рабате, Мериленде (США), Касабланке, конечно, в любимом Алжире, в разных странах Арабского Востока и Европы. Его статьи и книги переводятся на французский и арабский языки. Ланда достойно представлял в мировом научном сообществе советскую и российскую науку, заслужил высокую репутацию. Известность Ланды в кругах арабистов росла, росло и признание его научных достижений, свидетельствами чего стали избрание членом Международной академии информатизации, государственная награда Алжира, золотая медаль И.Ю. Крачковского, а в 2014 г. – грамота Президента РФ.
Увлеченность Ланды арабистикой проявилась и в том, что при первой возможности он обратился к преподавательской деятельности, передавая накопленные знания и «заманивая» молодых людей на поприще арабистики. По подготовленным под руководством Ланды учебникам и учебным пособиям по общим проблемам Востока и истории отдельных стран учились несколько поколений студентов. Многие студенты Исторического факультета МГУ, Исторического факультета Педагогического университета, ИСАА и Восточного университета с благодарностью вспоминают лекции Роберта Григорьевича, а еще – его доброту на экзаменах и зачетах. Около четырех десятков диссертаций кандидатских и докторских были защищены под руководством Ланды. Достаточно сказать, что академики А.Б. Куделин и В.В. Наумкин называют себя учениками Роберта Григорьевича.
Постепенно интересы Ланды выходили за рамки «чистой» арабистики. Тематика его статей расширяется, в круг его интересов входят проблемы социального развития, идеологии и религии на Ближнем Востоке. В 1964 г. он публикует статью о «некапиталистическом пути развития Алжира». В 1970 г. – статью об участии алжирских улемов в борьбе за независимость Алжира. И когда в 1972 г. Б.Г.Гафуров и Г.Ф.Ким организовали Отдел общих проблем развития современного Востока, сотрудником сектора социальных проблем нового Отдела, причем активным сотрудником, стал Роберт Григорьевич. Продолжая свои магрибинские штудии, Ланда углубляется в исследование социальных процессов модернизирующегося Востока, в частности, пишет статьи и руководит коллективными работами по проблемам буржуазии и государственной бюрократии в странах Востока. Позднее он принимает на себя нелегкие обязанности руководителя Отдела сравнительно-теоретических исследований в ИВ РАН, проявив себя и как крупный организатор науки.
В 1990-е гг. Ланда обратился к изучению современного российского ислама. Первым такого рода печатным исследованием в отечественной академической литературе стала его книга «Ислам в истории России» (1995), благодаря широкому спросу позднее переизданная.
Так шла жизнь Роберта Григорьевича, день за днем, год за годом. Ланда стал одним из самых видных представителей московской школы арабистики, в его научном творчестве получили развитие академические традиции, заложенные такими выдающимися знатоками арабского мира как Х.К. Баранов, В.Б. Луцкий, Е.А. Беляев и соученик по МИВ Е.М. Примаков. С 1958 г. по 2017 г. он опубликовал 567 работ, в том числе 32 монографии и брошюры, 56 статей на иностранных языках.
В последние годы жизни Роберт Григорьевич из-за проблем с здоровьем сократил объем своей деятельности. Однако в его лице отечественное востоковедение видело широко признанного знатока истории и политического развития стран Магриба, алжирского национально-освободительного движения, вопросов эволюции социально-политических структур арабских государств, межкультурного и межцивилизационного взаимодействия в Средиземноморье, ислама в России. Такие его работы, как «Кризис колониального режима в Алжире, 1931–1954» (М., Наука, 1980); «Управленческие кадры и социальная революция стран Азии и Африки: (Госсектор)» (М., Наука, 1985); «В стране аль-Андалус через тысячу лет: Мусульманская культура в Испании» (М., Наука, 1993) стали научной классикой. Большой интерес вызвала коллективная монография под его редакцией «Социальный облик Востока» (1999). Учебник «Социология современного Востока» вышел двумя изданиями в 2006 г. и 2008 г. и широко используется в разных учебных заведениях. Идеи, высказанные им относительно сущности колониальных режимов в Магрибе, специфики социального развития арабских государств, разработанные им подходы к изучению исторических процессов новейшего времени, наконец, его пристальное внимание к роли личности, ярко проявившееся в вышедших из-под его пера новаторских просопографических трудов – все это заложило основу для нескольких поколений будущих исследований и получило развитие в научном творчестве коллег-востоковедов и многочисленных учеников.
Нельзя не отметить и то, что живой характер Роберта Григорьевича проявлялся в общении с сотрудниками Отдела и Института, к нему можно было легко подойти, поговорить и посоветоваться. Чувство юмора Ланды было видно в проходившихся некогда знаменитых «капустниках» Отдела общих проблем. Конечно, это сказывалось и в его печатных работах. Даже самые фундаментальные и академические труды Ланды отличала легкость изложения, заботливое отношение к будущему читателю, увлекательность. Многие статьи и книги Роберта Григорьевича стали своеобразным эталоном стиля в отечественном гуманитарном знании.
Своими глубокими познаниями и замечательными человеческими качествами Роберт Григорьевич снискал уважение и любовь коллег, добрую память учеников и всех знавших его.