Статьи

Сергей Всеволодович Кулланда (1954–2020)

Выпуск
2021 год № 1
Авторы
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Заведующий центром
Раздел
PERSONALIA
Страницы
261 - 262
Аннотация
 
 
 
Получено
03.11.2024
Статья







С.В. Кулланда


Мировая востоковедческая наука понесла тяжелую утрату. 30 ноября 2020 года ушел из жизни видный специалист в области истории древней Индонезии, индоевропеистики, индоиранистики и скифологии Сергей Всеволодович Кулланда.
С.В. Кулланда родился 23 августа 1954 г. в Москве, в семье ученых. Его отец, В.Р. Кулланда, был по образованию индологом, а мать – М.Н. Погребова – крупным специалистом по археологии Кавказа и Ближнего Востока эпохи бронзы и раннего железа. Поскольку известным археологом-скифологом была и бабушка Сергея, Н.Н. Погребова, можно предположить, что решение стать востоковедом отвечало и семейной традиции, и внутренним склонностям молодого человека.
В 1971 г. С.В. Кулланда поступил в Институт восточных языков – ныне Институт стран Азии и Африки – при МГУ им. М.В. Ломоносова, где под влиянием своего учителя Д.В. Деопика заинтересовался историей древней Индонезии. После окончания университета в 1976 г. С.В. Кулланда становится сотрудником Института востоковедения АН СССР, а в 1988 г. защищает диссертацию «К проблеме возникновения древнеяванского государства». Через четыре года на ее основе была создана первая монография Сергея Всеволодовича «История древней Явы».
Работа в Институте востоковедения РАН значительно расширила научные горизонты С.В. Кулланды. Он знакомится с такими корифеями мировой иранистики и скифологии, как В.И. Абаев, Э.А. Грантовский, Д.С. Раевский, с двумя последними работает бок о бок, учится у них, спорит с ними, осваивает новые для себя языки, занимается вопросами истории и культуры индоиранцев и скифов.
Первые полтора десятилетия XXI века стали для С.В. Кулланды периодом подлинного творческого расцвета. Его многочисленные статьи, коллективные (Кони, колесницы и колесничие степей Евразии. Екатеринбург – Самара – Донецк, 2010; Визуальный фольклор. Поэтика скифского звериного стиля. М., издания 2013 и 2016 гг.) и индивидуальные (Скифы: язык и этногенез. М., 2016; Происхождение варн. М., 2018) монографии были пронизаны стремлением использовать данные лингвистики для исторических исследований. С.В. Кулланда много занимается переводами и преподает: в 1998–1999 гг. он читает лекции в университете г. Куала-Лумпур (Малайзия), а в 2004 г. становится доцентом в Институте лингвистики РГГУ.
Твердость и остроумие в отстаивании своих научных взглядов сочетались у С.В. Кулланды со скромностью и интеллигентностью. Его отличительной чертой как ученого и человека была преданность своим учителям, забота о сохранении их памяти. Сергей Всеволодович внес огромный вклад в подготовку вышедшей посмертно монографии Э.А. Грантовского «Иран и иранцы до Ахеменидов» (М., 1998), а также второго издания классического труда Э.А. Грантовского «Ранняя история иранских племен Передней Азии» (М., 2007), стал одним из редакторов сборника материалов международной научной конференции «Кавказ и степь на рубеже эпохи поздней бронзы и раннего железа» (М., 2016), посвященной памяти М.Н. Погребовой.
Своим друзьям и коллегам он запомнился как прекрасный товарищ, гостеприимный хозяин, умевший и любивший принимать гостей, и отличный кулинар, которому особенно удавались блюда грузинской кухни (возможно, здесь сказались гены его бабушки по отцу).
К сожалению, под конец судьба была очень несправедлива к Сергею Всеволодовичу. В 2017 году вследствие перенесенного им тяжелого заболевания он потерял возможность заниматься наукой, был вынужден покинуть Институт востоковедения и уйти на пенсию. Три года он боролся со своей болезнью, но она оказалась сильнее.
Всем нам, лично знавшим и любившим Сергея Всеволодовича, будет его очень не хватать.