Журнал «Восток (Oriens)»
Статьи
Мусульманские источники о связях Хорезма, Дешт-и Кыпчака и Поволжья в XII в.
Аннотация
DOI | 10.31857/S086919080020547-8 |
Авторы | |
Журнал | |
Страницы | 114 - 124 |
Аннотация | данное исследование посвящено анализу сведений мусульманских источников относительно политических и экономических связей Хорезма с Поволжьем и кочевыми тюркскими племенами восточного Дешт-и Кыпчака в XII в. Особое внимание автор уделил сообщению персидского историка Джузджани в сочинении «Табакат-и Насири» («Насировы таблицы») о том, что хорезмшах Кутб ад-Дин Мухаммад (1097-1127) сохранил границы своего государства «от неверных Саксин, Булгар и Кыпчаков». Несмотря на то, что на первый взгляд данное сообщение слабо соотносится с известными исследователям историческими реалиями и информацией из других мусульманских памятников, автор статьи постарался выяснить, что могло скрываться за данным высказыванием Джузджани. Этот средневековый автор перепутал Кутб ад-Дина Мухаммада и его сына, ‘Ала’ ад-Дина Атсыза (1127-1256), который не только совершил несколько военных кампаний в пределы Дешт-и Кыпчака, но, с точки зрения, автора может являться тем самым правителем Хорезма, о котором другой мусульманский историк, ал-Гарнати, приводит исторический анекдот, где речь идет об осаде города Саксина хорезмийскими войсками, которая, якобы, продолжалась в течение сорока лет. Политическая и экономическая экспансия Хорезма в годы правления Атсыза вполне могла стать прообразом не только для сообщения ал-Гарнати, но стать основой для приведенной цитаты из «Табакат-и Насири». Упоминание в ней «булгар» можно также объяснить через сочинение ал-Гарнати, который упоминает, что в Саксине присутствовала большая булгарская община. Перед нами слабые отголоски событий хорезмийской истории, которые, по каким-то причинам, не нашли своего полного отражения в составе «сельджукской» и малочисленной «хорезмийской» историографии, однако сведения из других источников подтверждают агрессивную политику Хорезма в годы правления Атсыза, которая была вызвана, в том числе, определенными торговыми интересами его державы в Дешт-и Кыпчаке и на Каспии. |
|
|
Получено | 03.11.2024 |
Дата публикации | |
Скачать JATS | |
Статья |
О политических и экономических связях между Хорезмом, государствами Поволжья и кочевыми тюркскими племенами восточного Дешт-и Кыпчака в X–XI вв. подробно написано уже в классических работах В.В. Бартольда и С.П. Толстова [Бартольд, 1963; Толстов, 1948(1)]. Во многом этому способствовал тот факт, что эти взаимоотношения подробно описаны средневековыми мусульманскими историками и географами. Достаточно вспомнить хорошо известное специалистам описание товаров, продаваемых в Хорезме, из труда «Ахсан ат-такасим фи мʼарифат ал-акалим» автора X в. Абу Абдаллаха ал-Мукадасси: среди них он отмечает те, которые были привезены из Волжской Булгарии. «Из Хорезма – соболя, серые белки, горностаи, степные лисицы, куницы, лисицы, бобры, крашенные зайцы, козы, воск, стрелы, белая кора тополя, колпаки, рыбий клей и рыбьи зубы, бобровая струя, амбра, кимухт (сорт кожи), мед, лесные орехи, соколы, мечи, кольчуги, береза, рабы из славян, бараны и коровы – все это от булгар» [Материалы по истории туркмен и Туркмении, 1939, c. 202; Bibliotheca geographorum Arabicorum, 1877, s. 325]. Другим примером может стать свидетельство Ибн Хаукаля о хорезмийских походах в X в. против булгар в его труде «Китаб ал-масалик ал-мамалик», которое известно исследователям достаточно давно благодаря переводу, сделанному А.Я. Гаркави [Гаркави, 1870, c. 219; Bibliotheca geographorum Arabicorum, 1873, s. 281; См.: Толстов, 1948(1), c. 15]. Стоит отметить, что политические и экономические отношения Хорезма с кочевыми тюркскими племенами восточного Дешт-и Кыпчака в X–XI вв. также подробно описаны в мусульманских исторических и географических сочинениях [Marvazi, 1942].
В отличие от событий X–XI вв., взаимоотношения Хорезма с государствами Поволжья и кочевыми тюркскими племенами восточного Дешт-и Кыпчака в первой половине XII в. освещены в мусульманских памятниках существенно хуже: информации мало и она выглядит, пусть и на первый взгляд, достаточно противоречивой. Это выглядит весьма странным с учетом того, что именно в этот период в Хорезме формируется новая династия правителей (Ануштегиниды), которая активно пытается освободиться от сельджукского господства и для этого ей необходимо активно взаимодействовать с соседними регионами. В связи с этим в этой статье хотелось бы обратить внимание на имеющиеся сведения в рамках мусульманских источников о взаимоотношениях Хорезма с государствами Поволжья и кочевыми тюркскими племенами восточного Дешт-и Кыпчака именно в первой половине XII в. Отправной точкой для нас станет известная исследователям цитата из сочинения «Табакат-и Насири» автора XIII в., Минхадж ад-Дина Абу Умара Усмана Бен Сираджа ад-Дина Джузджани [The Tabaqat-i Nasiri, 1864; T̤abakāt-i-Nāṣirī, 1881, vol. I-II]. Несмотря на то, что приведенная ниже цитата, как уже было сказано, хорошо известна ученым, ее содержание до сих пор вызывает вопросы. Джузджани пишет о правлении хорезмшаха Кутб ад-Дина Мухаммада (1097-1127) и, в частности, указывает, что «он сохранил границу [державы] Хорезмшахов от неверных Саксин, Булгар и Кыпчаков» [T̤abakāt-i-Nāṣirī, 1881, vol. I, p. 234].
Данное сообщение настолько слабо коррелируется с описанием правления этого хорезмшаха в других, в том числе и более ранних текстах, что исследователи иногда просто его не рассматривали. Так, С.М. Ахинжанов в своей классической работе «Кыпчаки в истории средневекового Казахстана» хоть и приводит эту цитату, но по какой-то причине упускает из нее упоминание «булгар»: «только Джузджани упоминает о том, что Мухаммед «благодаря своей бдительности и смелости, удерживал врагов…и сохранил свои границы от язычников саксинов и кыпчаков» [Ахинжанов, 1995, c. 204]. Вероятно, исследователю было настолько сложно поверить в то, что этот правитель Хорезма мог в действительности вести военные действия против булгар, что он не стал упоминать их в данном контексте. С другой стороны, молчание других мусульманских авторов по этому поводу также могло способствовать исключению «булгар» из состава противников Хорезма, которым мог противостоять Кутб ад-Дин Мухаммад в годы своего правления. Однако, с нашей точки зрения, для того, чтобы окончательно разобраться с этой цитатой из «Табакат-и Насири» необходимо еще раз внимательно проанализировать особенности правления упомянутого хорезмшаха и особое внимание уделить взаимоотношениям Хорезма и кочевых тюркских племен восточного Дешт-и Кыпчака. Это позволит лучше понимать причины, по которым Джузджани включил в свой труд подобные сведения, и те реальные исторические факты, которые легли в основу этой части его нарратива.
Сразу хотелось бы отметить, что сведения о правлении Кутб ад-Дина Мухаммада в Хорезме практически полностью отсутствуют в памятниках XII в.: это касается и текстов круга «придворной сельджукской историографии», равно как и немногочисленных сочинений, которые мы можем отнести к собственно «хорезмийской историографии» [См.: Тимохин, 2021]. Внимание мусульманских историков XII в. представители династии Ануштегинидов начинают привлекать, начиная лишь с правления ‘Ала’ ад-Дина Атсыза (1127-1156), что вероятно следует объяснять тем фактом, что именно при этом правителе Хорезм становится фактически независимым государством [См.: Nishaburi, 1953, s. 44-45; Histoire des seldjoucides, 1889, s. 280-281; Ravandi, 1921, s. 174]. Впрочем, даже основателя интересующей нас династии, Ануш-тегина (Нуш-тегина), историки XII в. упоминают далеко не всегда, то есть в их сочинениях история династии начинается лишь со времени Атсыза, а о его отце, Кутб ад-Дине Мухаммаде, мы узнаем только из текстов начала XIII в., что требует, с нашей точки зрения, дополнительного осмысления. Впрочем, любопытным кажется и то, что на фоне молчания об истории правления интересующего нас хорезмшаха, авторы XII в. часто упоминают наместников Хорезма, правивших в регионе до появления там Ануштегинидов [al-Qummi, 1985/1363, s. 166; Ravandi, 1921, s. 262, 264; Histoire des seldjoucides, 1889, s. 201, 223-233]. Наиболее часто встречаются сведения относительно одного из них, Икинчи ибн Кочкара [Marvazi, 1942, p. 30], после смерти которого в 1097 г. сельджукские правители оставляют в Хорезме в качестве наместника как раз Кутб ад-Дина Мухаммада.
Среди авторов XIII в. отметим Ибн ал-Асира и его «ал-Камил фи-т-тарих», где биография Кутб ад-Дина Мухаммада представлена следующим образом. «Когда эмир Дад Хабаши был назначен в Хорасан, как было сказано, хорезмшах Икинчи был уже убит. Эмир Хабаши думал, кого назначить правителем Хорезма, и выбор пал на Мухаммада ибн Ануш-тегина. Он назначил его в Хорезм и дал ему титул хорезмшах. Мухаммад хорезмшах посвятил свое правление справедливости, которую распространял, и добрым делам, которые творил. Он приблизил к себе людей науки и религии; слава его увеличилась, и положение его возвысилось» [Ибн ал-Асир, 2006, c. 232]. Относительно внешней политики Хорезма в годы правления этого хорезмшаха арабский историк упоминает лишь об одном вторжении тюркских племен в пределы Хорезма, которое, впрочем, было отбито силами самих хорезмийцев. «Потом один из тюркских государей собрал войска и направился в Хорезм в то время, когда Мухаммад отсутствовал там. Тогрул-тегин Икинчи, отец которого раньше был хорезмшахом, находился у султана Санджара, бежал от него, присоединился к тюркам [и пошел с ними] на Хорезм. Когда хорезмшах Мухаммад услышал об этом, он поспешил в Хорезм и послал [людей] к Санджару, прося у него помощи. Санджар был в Нишапуре и вступил с войском к нему. Но Мухаммад не стал ожидать его, и когда он приблизился к Хорезму, тюрки ушли в Мангышлак, а Тогрул-тегин так же отправился [оттуда, уйдя] в Хандахан, и хорезмшах избавился от их злонамеренных действий» [Ибн ал-Асир, 2006, c. 232].
Как видно из приведенных выше цитат, Кутб ад-Дин Мухаммад участвовал лишь в одном крупном столкновении с кочевыми тюркскими племенами Дешт-и Кыпчака, однако и оно окончилось тем, что его противники просто покинули пределы Хорезма, не дожидаясь сражения, и отправились в земли Мангышлака. Однако тот же арабский историк указывает при этом, что сын Кутб ад-Дина Мухаммада, Атсыз, еще при жизни собственного отца участвовал в походах против тюркских племен к северу от границ Хорезма и весьма успешно. «Когда хорезмшах умер, на его место вступил сын его Атсыз, который распространил тень безопасности и справедливости. При отце он командовал армией, отправлялся в страны врагов, вступил с ними в войну и овладел городом Мангышлаком» [Ибн ал-Асир, 2006, c. 233]. Как видно из этого сообщения, хорезмийские войска захватили Мангышлак уже в годы правления Кутб ад-Дина Мухаммада, и это означает, что данный владыка Хорезма не только поддерживал порядок в собственных владениях, но и отправлял экспедиции для покорения северных территорий. Перед нами, пожалуй, одно из немногих свидетельств о ранних походах хорезмийских войск за пределы самого Хорезма, однако тут стоит отметить несколько важных моментов.
Во-первых, оба приведенных нами сообщения Ибн ал-Асира связаны между собой: вторжение безымянного тюркского правителя в пределы Хорезма, так и не привело к полномасштабной войне и закончилось уходом этой армии в Мангышлак. В том же направлении еще при жизни Кутб ад-Дина Мухаммада совершает завоевательные походы ‘Атсыз, что можно считать или попыткой отомстить за упомянутое вторжение, или же расширить хорезмийское влияние в северном направлении. Относительно тюркского присутствия в землях Мангышлака исследователям известно уже благодаря труду «Китаб масалик ал-мамалик» ал-Истахри, который пишет об этом следующее. «Я не знаю другого места, в котором живет кто-нибудь, кроме разве Сиякуха1; на нем живет племя из тюрок, они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами и ими; они удалились от них (гузов) и сделали его себе пристанищем и пастбищем; у них (там) источники и пастбища» [Материалы по истории туркмен и Туркмении, 1939, c. 169; Bibliotheca geographorum Arabicorum, 1927, s. 219]. В более поздних текстах, например в «Джахан-наме» Мухаммада Наджиба Бакрана, приводится те же сведения, что и у ал-Истахри, с некоторыми, иногда важными дополнениями. «Мангышлак. Племя тюрок. По причине раздоров, которые произошли между ними и гузами, они ушли с того места, где жили, и проникли в область Сияхкух, которая находится около Абаскунского моря. Найдя там источники воды и пастбища, они остановились на жительство. Их называют мангышлаками, а правителя их ханом» [Материалы по истории туркмен и Туркмении, 1939, c. 349; Бакран, 1960, л. 17а]. Здесь стоит отметить, что этот мусульманский автор начала XIII в. по-прежнему использует топоним Сийах-кух (سیاه کوه), а понятие «Мангышлак» (منقشلاغ) в «Джахан-наме» играет исключительно роль этнонима, что мало соотносится с сообщением Ибн ал-Асира, который пишет о Мангышлаке лишь как о местности или регионе.
1. Сиякух, Сийах-кух (سیاه کوه) – этим термином ранние мусульманские авторы иногда называли весь Мангышлак. Соотношение понятий Сийах-кух и Мангышлак в мусульманской исторической и географической литературе весьма подробно разобрал уже С.Г. Агаджанов [Агаджанов, 1969, с. 77-78; Bibliotheca geographorum Arabicorum, 1870, s. 91-92; Материалы по истории туркмен и Туркмении, 1939, c. 150] – ДТ.
2. У этого автора гур-хан кара-китаев также нередко награждается этим эпитетом («الااعور»), но всегда с добавлением «гур-хан» или «ас-Сини», в то время как у анонимного автора упомянут лишь как «одноглазый/кривой». [См.: Ibn-el-Athiri chronicon, quod perfectissimum inscribitur, 1876, vol. 11. s. 55
|