Статьи

[Рец. на:] Nancy Elly KHEDOURI. FROM OUR BEGINNING TO PRESENT DAY. Second Edition. Bahrain: Al-Manar Press, 2008, 586 pp. ISBN 978-99901-26-06-8

Выпуск
2023 год № 2
DOI
10.31857/S086919080024587-2
Авторы
Страницы
284 - 288
Аннотация
   
Получено
03.11.2024
Статья
История еврейской общины Бахрейна насчитывает много столетий. На данный момент она является старейшей из сохранившихся до наших дней в странах Персидского залива. В то же время она остается одной из самых малочисленных в мире: по данным на 2008 г., в Бахрейне проживало всего 36 евреев. При этом иудеи королевства интегрированы в его социально-экономическую и политическую структуру без каких-либо ограничений и дискриминации.
Несмотря на интересную историю и особую специфику жизни этого еврейского сообщества, отдельных научных работ, посвященных его изучению, не существует. В большинстве исследований оно, как правило, упоминается лишь как одна из религиозных групп Королевства Бахрейн [Joyce, 2012, p. 710, 113114; Castellino, Cavanaugh, 2013, p. 8687; Al-Jaber, Ulrichsen, 2021, p. 185]. Одной из причин является, по-видимому, недостаточность и малодоступность источников, которые могли бы помочь подробно изучить ее историю и нынешнее состояние.
Работой, которая призвана это исправить, является книга Нэнси Элли Хедури «От нашего начала до сегодняшнего дня», опубликованная в 2008 г. Н.Э. Хедури – представительница еврейской общины Бахрейна. Она занимается как политической деятельностью, будучи членом Консультативного совета (верхней палаты Национальной ассамблеи Бахрейна), так и бизнесом, являясь генеральным директором фирмы “J.E.Khedouri & Sons.
Настоящая работа автора – уже второе издание книги. Первое было опубликовано в 2007 г., состояло всего из 110 страниц и содержало меньше информации и иллюстративного материала. Оно было расширено и дополнено во многом благодаря воспоминаниям и фотографиям представителей мусульманского и христианского сообщества Бахрейна, которые с готовностью делились ими с автором книги [Khedouri, 2008, p. 9].
Опубликованная Н.Э. Хедури работа – документальное исследование, главной особенностью которого является взгляд на еврейскую общину Бахрейна изнутри. Автор записывала воспоминания как членов ее сообщества, так и их сограждан мусульман и христиан, а также собирала исторические документы и фотографии. Некоторыми из источников исследования стали деловые документы Бушири (Bushiris Business Records dated from 1939 1945), земельные документы (1920-е–1950-е гг.) (Land Deeds dated from 1920s until 1950s), архивы различных бахрейнских школ, автобиография «Личная колонка» (Personal Column) Чарльза Белгрейва, политического советника правителей Бахрейна с 1926 по 1957 гг., и другие. Книга наполнена богатым иллюстративным материалом: кадрами из семейных альбомов, современными (на 2008 г.) снимками, фото различных документов.
Работа разделена на двадцать пять глав. Основное содержание книги предваряется благодарностями. Автор выражает признательность членам бахрейнской королевской семьи «за их доброту, всегда проявлявшуюся по отношению к [еврейскому] сообществу [Бахрейна]», членам бахрейнских еврейских семей (многие из которых проживают за рубежом), христианского и мусульманского сообщества королевства, а также различным государственным и негосударственным структурам за помощь в сборе информации для исследования [Khedouri, 2008, p. 516].
Первые две главы посвящены истории появления еврейской общины Бахрейна (изложенной достаточно кратко), а также постройки синагоги [Khedouri, 2008, p. 2152]. Крайне ценными представляются использованные и опубликованные автором документы [Khedouri, 2008, p. 4750], касающиеся регистрации прав собственности на землю, на которой находилось здание синагоги.
Община, по сведениям автора, начала формироваться в начале ХХ в. Бóльшую ее часть составляли торговцы, приезжавшие из Ирака (преимущественно), Ирана и Индии [Khedouri, 2008, p. 23]. Синагога была построена на участке земли, приобретенном в 1931 г. французским торговцем жемчугом Паком, также известным как Байг. Она функционировала до погромов 19471948 гг., во время которых была осквернена и разграблена. Синагога была вновь открыта лишь после заключения Соглашений Авраама между Бахрейном и Израилем [El-Tabei, 2021].
Еврейские погромы 19471948 гг., по нескольким свидетельствам, приведенным в работе Н.Э. Хедури, потрясли местное арабское население. Автор цитирует фрагмент автобиографии Чарльза Белгрейва: «Это (еврейский погром 19471948 гг. Л. С.) было крайне прискорбное событие, которое, однако, имело один удивительный эффект; оно положило конец любой активной агрессии бахрейнских арабов по отношению к бахрейнским евреям» [Khedouri, 2008, p. 88]. Н.Э. Хедури в то же время подчеркивает, что «…те семьи, которые решили покинуть Бахрейн и поселиться за границей, сделали это по своему собственному желанию» [Khedouri, 2008, p. 87].
Главы 321 преимущественно посвящены историям различных еврейских семей, селившихся в Бахрейне с начала ХХ в.: Менаше Абрахам Коэн, Зилуф, Ядгар, Суэйри, Меир Дахуд Рубен, Наджи Харон Коэн, Яхуда Сассон Элиас, Нону, Мурад, Хедури [Khedouri, 2008, p. 53436]. Все они, как правило, были и остаются связанными друг с другом теми или иными родственными и дружескими контактами. Семья Ядгар была одной из первых, поселившихся в Бахрейне в 1880-х гг. [Khedouri, 2008, p. 186].
Глава 20 посвящена семье самого автора, Хедури, представитель которой переехал в Бахрейн из Ирака в первой половине ХХ в. [Khedouri, 2008, p. 376]. В главе 21 Н.Э. Хедури кратко рассказывает о своем собственном взрослении и жизни в Бахрейне [Khedouri, 2008, p. 430436].
Крайне интересны представленные истории жизни нескольких женщин еврейского сообщества: Массуды Шауль, Фахимы Абрахам и Флоры Делви (Ум-Джан) (главы 7, 8 и 10). По утверждению Н.Э. Хедури, Массуда Шауль «считала, что для женщин жизненно важно быть независимыми и полагающимися только на себя, иметь собственный источник дохода» [Khedouri, 2008, p. 114]. Как справедливо отмечает автор, такая позиция действительно была очень прогрессивной для Бахрейна в середине ХХ в.
Особый этнографический интерес представляют разделы книги, посвященные обычаям и традициям, праздникам и молитвам, а также блюдам бахрейнской еврейской кухни – главы 2224 [Khedouri, 2008, p. 437538]. Являясь в значительной степени свойственными для различных еврейских общин в целом, они в то же время несут в себе многие характерные региональные черты. Так, например, Н.Э. Хедури описывает традицию нанесения хны на пальцы невесты и жениха за несколько дней до их свадьбы, что символизирует «удачу, плодородие и защиту от сглаза» [Khedouri, 2008, p. 442]. Автор отмечает, что «евреи-сефарды Бахрейна сохраняли ценный обычай нанесения хны в течение многих лет, позаимствовав его из традиций, распространенных в Марокко, Индии, Йемене, Иране и на Ближнем Востоке, где проживали многие из них» [Khedouri, 2008, p. 441].
В заключении, главе 25, Н.Э. Хедури приводит флаг Бахрейна, объяснение его символики, а также текст гимна королевства с его переводом на английский язык [Khedouri, 2008, p. 540541].
Между тем, внутренняя структура глав книги выстроена не вполне логично. Автор не всегда последовательно переходит от одной темы к другой, приводит информацию, лишь косвенно связанную с основным сюжетом конкретного фрагмента. Впрочем, Н.Э. Хедури не претендует на «наличие какого-либо опыта в сфере “профессионального письма”» и говорит о том, что «просто постаралась очертить факты в той степени, в какой они были ей известны, на основе реконструкции событий так, как они были ей пересказаны» [Khedouri, 2008, p. 6]. Автору удалось создать картину еврейской жизни в Бахрейне начиная с конца XIX в., кратко коснувшись основных этапов развития общины и подробно описав внутренние особенности жизни каждой семьи: их родственные отношения, контакты с соседями, виды занятости, личные достижения и драмы.
Автор часто подчеркивает, что евреи Бахрейна никогда не были подвержены дискриминации и притеснениям: «Действительно, без преувеличения, мирное сосуществование, которое есть у нас в Бахрейне, является ясным доказательством религиозной терпимости, практикуемой в нашей стране, и все продолжают чувствовать себя привилегированными, живя в этом дружелюбном и гостеприимном Королевстве» [Khedouri, 2008, p. 10]. Помимо этого, рассказывая о футбольной команде «Брадран», членом которой был Салман Хезкайль Зилуф, автор поясняет, что слово «брадран» означает «братья» на персидском, а, «следовательно, название этой команды богато иллюстрирует, что с тех самых пор, даже если в команде был еврейский игрок, они все были “Братьями”» [Khedouri, 2008, p. 140].
В своей книге Н.Э. Хедури упоминает о том, что еврейское происхождение вышеупомянутой Ум-Джан, которая работала акушеркой, было неизвестно многим ее мусульманским друзьям. Автор обосновывает это тем, что «она могла не придавать столь большого значения тому, чтобы все знали, какова ее религия» [Khedouri, 2008, p. 170]. Однако возможно и другое объяснение. В той же главе 10 Н.Э. Хедури говорит о том, что знакомая одной из читательниц первого издания книги крайне удивилась, узнав о религии Ум-Джан, принимавшей у нее роды, потому что раньше «всегда [критиковала] евреев» [Khedouri, 2008, p. 170]. Вполне вероятно, что демонстрация своей приверженности иудаизму была не принята в принципе, особенно после того, как вследствие погромов перестала функционировать синагога.
Об этом же может свидетельствовать и открытие самой синагоги лишь после подписания Соглашений Авраама [El-Tabei, 2021]. Возможно, стремление евреев не выделяться среди местного населения было связано, с одной стороны, с традициями их жизни в королевстве в целом и степенью их интегрированности в нем, а с другой – с нежеланием тем или иным образом ассоциировать себя с Государством Израиль во избежание ущерба для собственного положения и статуса. Это могло быть отчасти схоже с позициями евреев – противников сионизма в начале ХХ в. – таких как, например, Эдвин Монтегю, британский еврей, занимавший различные правительственные посты (в том числе министра по делам Индии с 1917 по 1922 гг.) и полагавший, что создание еврейского государства могло ухудшить положение евреев в других странах и настроить против них население государств, в которых они проживали [Montagu, 1917]. В то же время Бахрейн – одно из немногих арабских государств, которые действительно не выселяли евреев насильно, а также не вынуждали их оставить в стране всю свою собственность в случае эмиграции [Khedouri, 2008, p. 88]. Впрочем, право на гражданство королевства в случае отъезда евреи все же теряли.
Автор пишет о том, что евреи Бахрейна «очень гордятся тем, что считают себя арабами» [Khedouri, 2008, p. 22]. Свидетельства, приведенные в книге, указывают на наличие у членов сообщества особой иудео-арабской идентичности, не связанной ни с Израилем, ни с политическим сионизмом. Автор часто подчеркивает свою лояльность королевству и его правителям и выражает им благодарность за те условия, в которых могут жить бахрейнские евреи [Khedouri, 2008, p. 5, 10, 22, 2627, 435].
Вполне возможно, что демонстрация лояльного отношения руководства Бахрейна к евреям была одной из целей автора при написании работы. Интересно также, что публикация первого и второго изданий книги примерно совпала с призывом правителя Бахрейна короля Хамада бин Исы аль-Халифы к евреям бахрейнского происхождения, проживающим в США и Великобритании, возвращаться в королевство [Ratzlav-Katz, 2008].
Однако не все согласны с тем, что жизнь евреев в Бахрейне столь безопасна и комфортна. В статье Сары Брегер, посвященной Худе Нону, послу Бахрейна в США и первой женщине-послу арабской страны еврейского происхождения, и опубликованной в американском журнале «Момент» в 2011 г., приводится мнение, что положение евреев в Бахрейне не так устойчиво, как хотелось бы продемонстрировать и его правительству, и его еврейской общине. Автор статьи цитирует мнение мужа одной из бахрейнских экспатрианток, который утверждает, что «очень сложно понять, полностью ли честно еврейское население [Бахрейна], когда говорит о своей роли на острове и о своих чувствах по отношению к Израилю» [Breger, 2011, p. 32].
По некоторым оценкам [Slackman, 2005; Breger, 2011, p. 30, 35], и крайне позитивное (порой даже демонстративно) отношение руководства Бахрейна к евреям, и назначение послом в США члена бахрейнской еврейской общины – умелый шаг королевской династии, направленный на увеличение своей поддержки в Соединенных Штатах и в западных странах в целом (в том числе посредством влияния на еврейское лобби). Подобная точка зрения возникла потому, что в целом политика религиозной терпимости в меньшей степени распространяется на шиитское население Бахрейна, составляющее в нем подавляющее большинство и управляемое суннитским меньшинством [Slackman, 2005; Кириченко, 2021, с. 80]. Это вступает в противоречие с утверждениями Н.Э. Хедури о «религиозной терпимости, практикуемой в… стране» [Khedouri, 2008, p. 10]. Впрочем, хотя прагматические мотивы правителей королевства, безусловно, могут влиять на их официальное позиционирование еврейской общины страны (назначение на высокие дипломатические посты представителей этого сообщества действительно может быть продуманным политическим шагом), в целом это объяснение представляется недостаточно полным. Вероятнее всего, наибольшую роль все же играют традиционно сложившиеся межобщинные отношения в Бахрейне, интегрированность евреев в социальную структуру королевства, а также особая позиция правящей династии по этому вопросу.
В свете Соглашений Авраама книга Н.Э. Хедури приобретает еще большую актуальность. Она позволяет увидеть изнутри жизнь еврейской общины одного из арабских государств Персидского залива, с которым Израиль установил дипломатические отношения. Наличие подобного сообщества неизбежно вызывает интерес и внутри еврейского государства. Помимо этого, существование в Бахрейне иудейской общины упрощает возможность установления неформальных контактов между гражданами двух стран, а также потенциально облегчает туристические и деловые поездки для израильтян-евреев.
Работа Нэнси Элли Хедури является важным источником информации о жизни еврейской общины Бахрейна. Воспоминания, документы и фотографии, собранные автором, представляют относительно подробную картину жизни еврейских семей в королевстве с начала прошлого века и до наших дней. Евреи Бахрейна, по-видимому, действительно хорошо интегрированы в структуру его общества. Они не подвергались дискриминации, хотя долгое время не имели возможности активно и открыто практиковать иудаизм. Впрочем, автор описывает сообщество как не очень религиозное [Khedouri, 2008, p. 23], а потому, вероятно, подобное ограничение могло затрагивать их жизнь не столь существенно.
Несмотря на все сложности, с которыми еврейская община Бахрейна сталкивалась на протяжении более чем полувека с момента принятия решения о создании Государства Израиль (включая погромы 19471948 и 1967 гг.) и которые существенно сократили ее численность в силу эмиграции – с полутора тысяч до менее чем сорока человек, – она продолжила свое существование, а ее члены остались активны в сфере бизнеса и даже преуспели в политике. Работа Н.Э. Хедури это хорошо иллюстрирует, будучи, вероятно, не абсолютно объективным, но определенно достаточно информативным и интересным источником.