Первая кампанейская медаль Индонезии – Саптамарга
Введение
Когда 17 августа 1945 г. Сукарно и Хатта провозгласили независимость Индонезии, ни один из них не подозревал, что спустя десять лет молодое государство обзаведётся собственной медальерной традицией, а символика этой августовской даты станет обыгрываться в военных и полицейских наградах. Ещё менее можно было ожидать, что как минимум половина всех учреждённых в 1950-х и 1960-х годах медалей будут свидетельствовать о масштабных внутренних и внешних конфликтах и о неуклонном усилении индонезийской армии.
Кампанейские медали представляют собой одну из самых больших групп наград. Они отражают успехи или (реже) неудачи в военных кампаниях как в противостоянии внешним врагам, так и в подавлении внутренних мятежей. Одна из самых массовых советских медалей – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – служит прекрасным примером кампанейской награды, как и медаль «За победу над Японией». Неудачную русско-японскую войну увековечили выпуском одной из самых спорных медалей Российской империи – «В память русско-японской войны», на которой красовалась совершенно неуместная цитата из Первого послания Петра (5:6) «Да вознесёт вас Господь в своё время». К медалям, увековечившим подавление внутренних мятежей, относятся, к примеру, награды Российской империи «За покорение Чечни и Дагестана» и «За взятие штурмом Ахульго»; обе связаны с приснопамятной Кавказской войной 1817–1864 гг. В Великобритании королева Виктория учредила медаль «За усмирение Индийского (Сипайского) мятежа 1857–1858 гг.» (Indian Mutiny Medal).
Нидерланды, колониальные хозяева будущей Индонезии, а точнее – Больших Зондских и ряда других островов Малайского архипелага, подавив восстание принца Дипонегоро на Яве в 1825–1830 гг., учредили особую медаль «За Яванскую войну» 27 июня 1831 г. В дальнейшем голландцы выпустили колониальный крест за взятие Ломбока в 1894 г. и снабжали Военный крест планками с указанием места и времени операций, например «Аче 1873–1890» или «Малые Зондские острова 1905–1906» [Можейко, 1998, с. 162–163].
После окончания Второй мировой войны молодая Индонезия столкнулась с нежеланием колониальной державы – Нидерландов – покидать Малайский архипелаг. Вооружённая борьба с колонизаторами стала одной из важнейших черт идеологии индонезийской революции и национального самосознания. Именно тогда зародилась индонезийская армия, или Вооружённые Силы Индонезии, которая стала главной объединяющей силой нового государства. Одновременно складывался правительственный и, шире, административный аппарат, члены которого во многом рекрутировались из армейских структур. В дальнейшем именно армия, включая полицию, и чиновничество Индонезии сыграли ключевую роль в разработке наградной системы страны.
В данной статье рассматриваются кампанейские медали Индонезии. Другие общегосударственные награды, в том числе ордена, медали за выслугу лет или за достижения в отдельных видах деятельности, памятные знаки не рассматриваются (некоторые сведения об орденах можно получить в статьях [Захаров, 2019а–в], а также на портале Википедии ). Документы об учреждении кампанейских медалей – постановления правительства и (реже) законы Индонезии – выложены на нескольких официальных сайтах правительства Республики1. Все ссылки на них даются в виде гиперссылок для удобства работы с электронным текстом статьи.
Медаль Саптамарга / Satyalancana Saptamarga
Первой кампанейской медалью Индонезии стала награда «За безупречное соблюдение Морального кодекса воина (Саптамарга)», которой награждались военнослужащие за участие в ликвидации мятежа Революционного правительства Республики Индонезии (см. рис. 1) [Daves, pp. 300–336; Conboy & Morrison, 1999].
Рис. 1. Медаль «За безупречное соблюдение Морального кодекса воина» / Satyalancana Saptamarga. Источник: частное собрание. Fig. 1: Seven Paths or Faithful Warrior Medal. Source: private collection.
Медаль учреждена Постановлением Правительства № 31 от 19 мая 1958 г. , обнародованным и вступившим в силу 24 мая. Документ подписали президент Сукарно и министр обороны Джуанда Картавиджая. Согласно статье 1, медаль «За безупречное соблюдение Морального кодекса воина ( Саптамарга )» вручается «военнослужащим, которые с 10 февраля 1958 г/ до даты, определяемой далее министром обороны, в течение не менее 60 дней активно выполняли свои обязанности по искоренению так называемого Революционного правительства Республики Индонезии». Согласно статье 2, министр обороны может изменить срок в 60 дней.
К семи правилам (Саптамарга < санскр. «Семь путей») Морального кодекса относятся следующие:
«1. Мы являемся гражданами Республики Индонезия, построенной на принципах идеологии “Панча Сила”.
2. Мы являемся индонезийскими патриотами, носителями и защитниками государственной идеологии, ответственными за её сохранение.
3. Мы являемся индонезийскими воинами, верующими в Единого Бога, защищающими честь, истину и справедливость.
4. Мы являемся солдатами вооружённых сил Индонезии, хранителями индонезийского государства и нации.
5. Как солдаты вооружённых сил Индонезии мы соблюдаем дисциплину и исполняем приказы наших командиров.
6. Как солдаты вооружённых сил Индонезии мы обязаны выполнить наш долг любой ценой, посвящая себя без остатка 6. государству и нации.
7. Как солдаты вооружённых сил Индонезии мы верны нашему слову и воинской присяге». 2
Форма медали – круглая, с фестончатым краем. Диаметр – 25 мм. Награда сделана из бронзы. На лицевой стороне венок из колосьев риса и хлопка, внутри венка надпись SAPTA MARGA в два слова одно над другим. На оборотной стороне надпись REPUBLIK INDONESIA. Лента медали размером 25 мм в ширину и 35 мм в длину красного цвета с семью одинаковыми вертикальными тёмно-синими полосами шириной 1 мм в центре.
Мятежное Революционное правительство Республики Индонезии (Pemerintah Revolusioner Republik Indonesia) было сформировано 15 февраля 1958 г. в Паданге на Центральной Суматре [Conboy, 2003, p. 41]. Здесь уже давно действовали противники центрального правительства. Ещё 20–24 ноября 1956 г. Паданг, а затем Букиттинги на Западной Яве стали местом встречи офицеров дивизии «Бантенг» [Тюрин, 2004, с. 412]. Они потребовали децентрализации управления Индонезией и сформировали «Совет Бантенг» во главе с подполковником Ахмадом Хусейном, под командованием которого находился один из полков Западной Суматры. 20 декабря Хусейн захватил власть в провинции Центральная Суматра [Тюрин, 2004, с. 413]. «Совет Бантенг» продолжал действовать и в следующем, 1957 г. К Хусейну бежали лидеры исламистской партии Машуми и Социалистической партии Индонезии – Сумитро Джойохадикусумо, Шафруддин Правиранегара, Мохаммад Натсир и Бурхануддин Харахап [Тюрин, 2004, с. 419]. Хусейн и беглецы потребовали заменить центральное правительство, но не получили поддержки в столице. Тогда Правиранегара возглавил новое Революционное правительство.
Ситуация осложнялась вмешательством извне. Правящие круги США были обеспокоены ростом влияния Коммунистической партии Индонезии, а массовая национализация голландских предприятий в стране по закону от 1 декабря 1957 г. только усиливала тревогу ЦРУ и его директора Аллена Даллеса. Ещё 11 января 1958 г. он публично критиковал «направляемую демократию» Сукарно [Тюрин, 2004, с. 420], а ранее сообщил своему заместителю о планах поддержки мятежников на Суматре и «отказе от признания правительства Сукарно» [Ho, 2018, p. 184]. США поставляли Революционному правительству оружие и боеприпасы. Именно тогда помощь Индонезии оказал Советский Союз: «в марте 1958 г…. прибыли первые десять советских кораблей, а 6 мая – первые советские самолёты» [Тюрин, 2004, с. 420].
Заявления Революционного правительства о борьбе с коррупцией оказались демагогическими: его верхушка обогащалась, расправляясь со своими противниками столь же жестоко, как и критикуемая ею центральная власть. Когда обнаружилось, что Хусейн и Правиранегара оказались марионетками США, Революционное правительство утратило поддержку населения Суматры. Хусейну и Правиранегаре не удалось согласовать свои действия с мятежами на Южном Сулавеси под руководством Кахара Музаккара, в Аче на севере Суматры и на Западной Яве, где действовал вожак «Исламского государства Индонезии» Картосувирьо. Хотя Картосувирьо и Кахар поддержали Правиранегару, это не означало единства в лагере мятежников. На севере Сулавеси с 1956 г. полковник Сумуал, командующий здешним военным округом, объявил военное положение и фактически поднял мятеж.
Напротив, центральное правительство и руководство армии в лице Джуанды и Насутиона соответственно действовали сообща более чем решительно. 12 марта 1958 г. начались операции по подавлению мятежа. К 25 марта в ходе операции «Тегас» («Твёрдый») удалось освободить провинцию Риау [Тюрин, 2004, с. 421]. Операция «17 августа», названная в честь дня провозглашения независимости Индонезии от Нидерландов, в апреле–мае привела к освобождению Центральной Суматры [там же]. В обеих операциях участвовали части индонезийского спецназа; вторую разработал полковник Ахмад Яни, начальник оперативного отдела штаба Вооруженных Сил Индонезии и заместитель начальника штаба по разведке [Conboy, 2003, p. 46]. Столица Революционного правительства Букиттинги пала 4 мая. В июне–июле правительственные войска подготовили и провели операцию «Мердека» («Свобода») на Сулавеси, начав её 9 июля и 26 июля взяв центр Сумуала – город Менадо [Тюрин, 2004, с. 421; Conboy, 2003, p. 53–59].
Благодаря национализации нидерландских предприятий и введению чрезвычайного положения из-за восстания Революционного правительства произошло крайне значимое событие – усиление правительственной Национальной армии Индонезии и обретение ею экономического капитала: «около 4 тыс. офицеров стали управлять национализированной голландской собственностью, которая в декабре 1957 г. перешла под контроль военных» [Тюрин, 2004, с. 421]. Вооружённая борьба с мятежниками усилила централизацию армейского руководства и отношения безусловной преданности начальству, что облегчило управление армией и способствовало укреплению её кастовости. Рост военных расходов оправдывался объективной необходимостью подавления восстаний в разных частях страны. И хотя национализация отвечала интересам трудящихся Индонезии, входила в программу её компартии и осуществлялась при поддержке профсоюзов и коммунистов, в долгосрочном выигрыше оказалась именно армия.
Таким образом, медаль Саптамарга стала свидетельством усиления военных в индонезийском обществе конца 1950-х годов (см. также: [Crouch, 2007, pp. 24–68]). Её получили Ахмад Яни, председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал-майор (позднее генерал) Насутион, будущий маршал авиации Омар Дани и будущий главком Вооружённых Сил Индонезии, а во время подавления восстания РПРИ – командир роты десантников Бенни Мурдани, а также другие военнослужащие.
Происхождение волнистого гурта первой кампанейской медали Индонезии довольно затруднительно истолковать однозначно. Можно предположить, что здесь отразилось свойственное яванской культуре представление об извилистой форме криса – традиционного яванского кинжала – как воплощении вечно меняющегося огня, символа мужского начала [Чукина, 1973; Кузнецова, 1989, с. 92–93]. Но утверждать это безоговорочно я не берусь3, хотя тогда форма кампанейских медалей лучше связывается с воинским, мужским по происхождению началом в традиционной культуре.
Первые кампанейские медали (Satyalancana-Satyalancana Perang Kemerdekaan kesatu dan kedua; Satyalancana-Satyalancana Gerakan Operasi Militer I–VII и другие [Захаров, 2019б]) имеют на лицевой стороне стандартный узор – колосья риса и хлопка – и надпись на латинице, часто включающую в свой состав цифры. Без пояснений документов значение медалей практически непонятно. Узор лаконичен и никак не указывает на военный характер награждения. Это отчасти объяснимо заимствованным характером самой наградной системы: ордена и медали пришли в Индонезию извне.