Статьи

Анатолий Акимович Куценков

Выпуск
2020 год № 5
DOI
10.31857/S086919080011517-5
Авторы
Аффилиация: Журнал Вестник ИВ РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
ведущий научный сотрудник
Страницы
254 - 254
Аннотация
  
Получено
03.11.2024
Статья
Анатолий Акимович Куценков
14.01.1929 – 01.08.2020
Не стало Анатолия Акимовича Куценкова, замечательного индолога, экономиста, политолога, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, автора более 200 научных трудов.
Окончив Институт внешней торговли в 1951 г., он сначала работал в системе Министерства внешней торговли СССР (1951–1958) и ЦК КПСС (1958–1961). Затем служил корреспондентом газеты «Правда» в Индии, Пакистане, Бирме, Сингапуре и других странах (1961–1965), главным редактором журнала «Народы Азии и Африки» (1976–1988). Когда в 1987 г. на базе Отдела Индии Института востоковедения был создан Центр индийских исследований, Анатолий Акимович стал его первым руководителем (1987–2000).
Считается, что у журналиста и ученого задачи, методы и стиль работы настолько разные, что в применении к научному труду «журналистика» является нелестным определением. А.А. Куценкова журналистская практика обогатила информацией, умением общаться с самыми разными людьми, отличным чувством литературного стиля, способностью чутко реагировать на новые явления как в изучаемой стране, так и в науке, но при этом сохранять верность тому, в чем он был непоколебимо убежден. Все это гармонично сочеталось в нем с обширными познаниями в самых разных областях, и прежде всего – в том, что касалось Индии. Поэтому его научные работы, и в первую очередь фундаментальный труд «Эволюция индийской касты» (М., 1983), вошли в золотой фонд отечественной индологии. Анатолий Акимович отличался широтой научных интересов: помимо кастовой проблемы, его привлекала индийская политика в самых разных ее аспектах, прежде всего – межконфессиональные и социальные конфликты, «анатомию» которых он скрупулезно и всесторонне исследовал. Даже когда преклонный возраст и болезни помешали ездить в Индию, он постоянно интересовался политическими событиями в стране (освоил интернет), и коллегам-индологам, вернувшимся из научной командировки, приходилось долго и обстоятельно отвечать на его вопросы, всегда точные и «по делу». Последней книгой Анатолия Акимовича стал трехтомный научный труд «Очерки гражданского общества Индии», в котором проанализированы эволюция основных институтов гражданского общества в стране, специфика индийской демократии, формы социальной самоорганизации, характер и изменения партийно-политической структуры.
А.А. Куценков был уважаем коллегами самых разных поколений и направлений. Он был превосходным главредом журнала «Народы Азии и Африки», доброжелательным и принципиальным, умевшим поддерживать даже тех исследователей, с которыми был не согласен. Собратья-индологи искренне любили «Акимыча» за обширные познания, веселый и открытый нрав, общительность, доброжелательность и способность прийти на помощь в сложных ситуациях. Он умел дружить и оставил в институте много друзей, которым всегда будет его не хватать.
Е.Ю. Ванина, В.П. Кашин