Статьи

К 75-летию С. А. Панарина

Выпуск
2019 год № 5
DOI
10.31857/S086919080007011-9
Авторы
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Раздел
PERSONALIA
Страницы
238 - 243
Аннотация
 
 
 
Получено
03.11.2024
Статья







С. А. Панарин


Панарин Сергей Алексеевич – российский востоковед, к.и.н., заведующий Центром исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН.
С.А. Панарин родился 30 сентября 1944 г. в г. Сатке Челябинской области в семье директора завода «Магнезит», специалиста и ученого-металлурга, Героя социалистического труда Алексея Петровича Панарина. В 1974 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1968–1976 гг. работал в Институте археологии АН СССР, в том числе участвовал в Советско-афганской археологической и Советско-монгольской комплексной историко-культурной экспедиций. Во время работы в отряде советско-афганской археологической экспедиции под руководством В.И. Сарианиди С.А. Панарину удалось обнаружить на территории Афганистана остатки уникального храмового комплекса 2-го тысячелетия до н. э., что зафиксировано как его личное открытие в официальной летописи мировой археологии.
В 1976–1979 гг. обучался в аспирантуре ИВ АН СССР, с 1979 г. работает в ИВ АН. В 1982 г. защитил диссертацию кандидата исторических наук по теме «Неимущие слои деревни развивающихся стран Азии и Северной Африки в системе новых сельских общественных институтов (кооперативы, организации общинного развития, органы местного самоуправления)».
Отличительной особенностью исследовательской деятельности Сергея Алексеевича на всем ее протяжении стала периодическая смена тематики и даже дисциплинарной области. Это во многом способствовало расширению его научного кругозора, эрудиции и позволяло быстро откликаться на новые вызовы науки, которые со все большей быстротой ставит перед учеными неспокойная жизнь страны и мира, начиная с 1980-х гг. и по настоящее время. Первая статья Панарина, изданная в студенческие годы, написана по результатам им же проведенного спектрального анализа металлических изделий бронзового века из Юго-Западной Туркмении. Его дипломная работа была посвящена причинам англо-афганской войны 1838–1842 гг. В ИВ АН последовательно занимался новыми сельскими общественными институтами, продовольственной проблемой, крестьянскими движениями, сельско-городской миграцией и городскими бунтами в странах Азии и Северной Африки. С конца 1980-х гг. сосредоточился на изучении социальных, политических и этнополитических процессов в республиках СССР/новых независимых государствах Центральной Азии, а также в Бурятии. Все это оказалось хорошим трамплином для того, чтобы в последующем обратиться к более масштабным исследованиям социальных и политических проблем современной России, постсоветской Евразии и международного сообщества, все более придавая им междисциплинарный характер. С 2008 г. Сергей Алексеевич перешел к реализации междисциплинарных проектов по исследованию глобальных проблем современного развития, с обязательным включением в рамки каждого из них историко-культурных компонентов. Это, безусловно, ценный вклад в методологию исследований такого рода в современном многополярном и мультикультурном мире. В последние годы накопленный опыт деятельности исследователя, активного участника научно-педагогической и общественной жизни подтолкнул Сергея Алексеевича к публикации также текстов, которые сочетают признаки научной статьи и личных воспоминаний. Кроме того, обладая большим общекультурным багажом, он предпринял признанную филологами удачной попытку освоить жанр литературоведческой статьи.
Но при всех поворотах тематики своих исследований Сергей Алексеевич все чаще обращается к миграционным исследованиям – теме, которая приобрела большие масштабы и остроту в современном мире с его турбулентными социальными и политическими процессами. Сначала их предметом была сельско-городская миграция 1970–1980-х гг. в развивающихся странах Востока. На этой основе им были сделаны важные выводы, что в результате сельско-городской миграции образуется единое поле социально страхующего взаимодействия города и деревни, а городское социокультурное пространство под наплывом мигрантов из села отчасти рурализуется. В 1990-е гг. эти выводы получили подтверждение в казахстанских материалах и в ходе уникального четырехлетнего полевого исследования миграции в/из бурятского села Торы. В 2000 г. совместно с Г.С. Витковской подготовил первую в России коллективную монографию «Миграция и безопасность в России», тема и структура которой были подчинены исследованию различных аспектов взаимосвязи между постсоветским миграционным процессом и поиском безопасности его субъектами. В последние годы Сергей Алексеевич пришел к методологически важному убеждению: условием корректного понимания долгосрочных последствий современных миграций является их размещение на броделевской шкале long durée. Соответственно по его инициативе была подготовлена первая в российских миграционных исследованиях коллективная монография «От века бронзового до века цифрового: феномен миграции во времени», в которой соположены проблемные case studies, осуществленные специалистами по историческим и современным миграциям. На основе этих case studies он наметил перспективные методы дальнейших исследований и выдвинул сквозную по ее применимости во времени типологию миграций.
За годы научной деятельности Сергей Алексеевич опубликовал более 200 работ (33 в соавторстве), преимущественно научных, но также публицистических и учебно-методических, на русском, болгарском, английском, французском, немецком, итальянском, японском языках. Изданы они в СССР, Болгарии, России, США, Великобритании, Швеции, Бельгии, Италии, Кыргызстане, Иране, Индии, Монголии, Японии. Опубликовал одну индивидуальную монографию, 32 раздела/главы в 15 коллективных монографиях, в шести из которых был автором проекта, составителем, научным и литературным редактором/соредактором. Ему также принадлежат 68 статей в 56 сборниках, 11 из которых вышли по его инициативе и под его научным и литературным редактированием, и 90 статей, обзоров и рецензий в журналах «Вестник Евразии», «Вестник РУДН. Серия “Международные отношения”», «Восток (Oriens)», «Диалог с историей», «Диаспоры», «Историческая экспертиза», «Политические исследования» (ПОЛИС); «Свободная мысль», “Central Asian Survey”, “Inner Asia” (Великобритания), “Limes. Rivista italiano di geopolitica” (Италия) и др.
Сергей Алексеевич также был и остается активным участником научно-организационной и научно-общественной деятельности. Он бессменный член ученого совета ИВ РАН, эксперт РАН. В 1992–1998 гг. – участник Форума по совместной безопасности (Common Security Forum), интернациональной сети ученых и политиков, созданной экономическим историком, членом Комиссии Пальме Эммой Ротшильд и лауреатом Нобелевской премии по экономике 1998 года Амартьей Сеном. В 1992–2002 гг. предложил идею и участвовал в организации конференций «Россия и Восток: проблемы взаимодействия»; всего их было проведено шесть: в Москве, Уфе, Челябинске, Омске, Новосибирске, Волгограде. Также организовал и провел три международных исследовательских семинара в г. Суздале (2011, 2013 и 2014 гг.) и две представительные международные конференции в Москве (в 2012 и 2016 гг.).
С.А. Панарин прекрасный, хотя и, на взгляд коллег, строгий, научный редактор. Он ведет большую научно-издательскую деятельность. Он соучредитель и главный редактор независимого научного журнала «Вестник Евразии (выходил в 1995–2008 гг.; всего опубликовано 42 номера). Также член редакционного совета издающегося в Кембридже (Великобритания) журнала “Inner Asia” в 2002–2016 гг., с 2015 г. – член редакционного совета журнала «Историческая экспертиза».
С.А. Панарин ведет активную преподавательскую деятельность. Основатель Школы молодого автора – краткосрочной школы обучения студентов, магистрантов и аспирантов правилам и приемам академического письма. Всего с 2002 по 2018 г. провел 55 школ в 25 населенных пунктах России и Кыргызстана с общим количеством обучавшихся около 1000 чел. В 1997–2000 гг. в качестве приглашенного профессора читал в Казахстане курсы лекций по политическому развитию Центральной Азии. В 2003–2006 гг. был научным руководителем группы преподавателей университетов из стран Центральной Азии, разрабатывавшей новые образовательные программы по истории и современному состоянию взаимоотношений России с народами и странами Центральной Азии. Подготовил двух кандидатов наук.
Имеет ряд наград: медаль «ХХ лет победы над фашистской Германией» (1965), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), Почетную грамоту Президиума РАН (2018).
С.А. Панарин ведет свой сайт: eavest.ru.