Статьи

Журналу «Восток» – 70 лет

Выпуск
2025 год № 1
Авторы
Страницы
6 - 6
Аннотация
 
 
 
Получено
07.05.2025
Статья
Семьдесят лет назад вышел в свет первый номер журнала «Советское востоковедение», который сейчас называется «Восток (Oriens)». Появление нового издания именно в середине 50-х годов прошлого века не было, разумеется, случайным. Как раз тогда страны Востока, бывшие на протяжении предыдущих четырех веков в своей основной массе объектами колониального захвата и грабежа со стороны европейских государств, вновь становятся субъектами Истории. Огромную роль в процессе обретения ими политического суверенитета сыграла победа антифашистских сил во главе с СССР во Второй Мировой войне. Отчетливое понимание руководством страны этой связи и роли Востока в противостоянии Советского Союза с Западом способствовало как развитию советского востоковедения в целом, так и рождению специализированного востоковедческого журнала.
Дальнейшая история нашего издания в значительной степени соответствовала тому, что происходило в отечественном востоковедении. В конце XX – начале XXI в. происходило резкое сокращение числа как ученых-исследователей, так и читателей. В разы уменьшилось финансирование журнала со стороны РАН, падали тиражи. Во второй половине 2018 г. убытки издания превышали 630 тыс. рублей. Новый издатель настаивал на кардинальном сокращении расходов, что угрожало снижением качества редактирования статей, ударом по репутации журнала и, в конечном счете, его закрытием.
Сложившаяся критическая ситуация требовала принятия решительных мер, и они не заставили себя ждать. Количество редакторов было сокращено вдвое. Ученый совет Института востоковедения РАН принял решение о введении обязательной подписки для авторов журнала. С третьего номера 2022 г. наш Институт стал издателем журнала, предоставляя ему ежегодную субсидию. Эти меры позволили сохранить и даже несколько увеличить зарплату сотрудникам редакции, сократить расходы по изданию, а также аккумулировать в Институте доходы от подписки, которые в 2024 г. составили уже более 1 млн. 365 тыс. рублей.
Решение организационно-финансовых вопросов шло рука об руку с совершенствованием формы и содержания журнала. С 2019 г. в «Востоке» появились цветные иллюстрации, что открыло дорогу для публикаций по изобразительному искусству, археологии, нумизматике и эпиграфике. Увеличение числа журнальных страниц, установление предельного объема для публикуемых текстов, отказ от рубрики «Научная жизнь» позволили довести количество исследовательских статей в каждом номере с тринадцати до двадцати. Улучшились и наукометрические показатели «Востока». Если в 2019 г. журнал занимал 848-е место в системе Science Index, то в 2023 г. – уже 621-е. Значительно увеличилось и число ссылок на наши публикации, что свидетельствует о востребованности журнала.
Однако будущее журнала «Восток» тесно связано с российской востоковедческой наукой, интегральной частью которой он является. Именно сейчас, на фоне происходящего в последние годы разворота России на Восток, как у отечественного востоковедения, так и у нашего журнала появляются шансы на успешное преодоление текущих трудностей.